во весь экран назад  Инвестиционные проекты в Петербурге

Мэрия готова изменить свою стратегию продажи недвижимости

       Суть планирующихся в Петербурге изменений весьма проста: вместо продажи уже имеющихся зданий специально создавать привлекательные для инвесторов объекты недвижимости. Непосредственно воплощать эту стратегию в жизнь должны агентства территориального развития (АТР), которые уже провели в мэрии шумную презентацию около ста крупномасштабных инвестиционных проектов по реконструкции Петербурга. Инициатором создания АТР по примеру аналогичных западных агентств выступил лично мэр Анатолий Собчак. Однако не все в мэрии встретили идею передачи коммерческим посредникам (которыми фактически являются агентства) с энтузиазмом.
       
       Сами по себе агентства представляют собой консалтинговые компании, работающие на отведенных им участках города и занимающиеся разработкой общей концепции развития этих участков, разработкой инвестиционных проектов и привлечением инвесторов. В их создании не было бы ничего примечательного, если бы речь в данном случае не шла об изменении всей стратегии использования городскими властями недвижимости как объекта частных инвестиций и источника пополнения городского бюджета. Попросту говоря, мэрия сейчас пытается не просто продавать частным инвесторам уже имеющиеся здания, а специально создавать особо привлекательные объекты недвижимости. Как заявил мэр Анатолий Собчак, "создание высокодоходной недвижимости — один из источников формирования достойного Петербурга бюджета". Советник правительства по делам АТР Александр Рязанов в свою очередь заявил, что в ближайшем будущем произойдет полный пересмотр политики приватизации: "все меньше внимания будет уделяться недвижимости, находящейся в полуразрушенном состоянии, и все больше тем объектам, что можно в перспективе развить". Реализацию новой стратегии и предполагается поручить АТР, которые, по словам Рязанова, станут главными поставщиками "высококачественного товара на рынок недвижимости". Это означает, что АТР могут получить весьма широкие полномочия в распоряжении земельными участками, реконструкции находящихся на них зданий и строительстве новых объектов.
       Вполне естественно, что подобная роль агентств уже сегодня вызывает споры в самой мэрии. Например, руководители комитета мэрии по градостроительству и архитектуре весьма приветствуют создание АТР — это скорее всего объясняется тем, комитет рассчитывает попросту переложить на агентства значительную часть ответственности за градостроительное развитие отдельных городских районов. Как пояснил корреспонденту Ъ председатель комитета, главный архитектор Петербурга Олег Харченко, АТР должны иметь форму акционерных обществ открытого типа и заключать с городом договор на аренду земли, предусматривающий право ее передачи второму и третьему лицу (другому агентству, застройщику и т. д). Город также может продавать (или передавать) агентству землю в бессрочное пользование с освобождением от арендной платы. Правда, г-н Харченко не исключает, что на полученных участках агентства могут "в ожидании богатых инвесторов настроить ангаров под склады, а, получив скорую прибыль, заявить о прекращении всей деятельности", но в целом надеется, что АТР действительно удастся привлечь серьезных инвесторов.
       Однако как раз подобные перспективы вызывают протест Комитета по управлению городским имуществом, являющегося самым активным в мэрии противником АТР. Комитет попросту ссылается на то, что серьезных инвесторов, желающих вложить капитал в Петербург, настолько мало, что мэрия ни в коем случае не должна уступать их каким-либо независимым агентствам.
       Не исключено, что именно противодействием в самой мэрии объясняется тот факт, что особо масштабную деятельность АТР пока не развернули. Из 24 созданных в течение последнего года агентств на сегодняшний день официально зарегистрировано всего четыре. Тем не менее представителей агентств весьма ободрил тот факт, что им было разрешено провести в мэрии презентацию около ста градостроительных проектов. Эти проекты в основном предусматривают реконструкцию центральной части Петербурга — Апраксина двора, Никольского рынка, Сенной площади, Елисеевского квартала. Многие проекты оказались весьма масштабными — например, один из них планирует перенос делового центра города с Невского проспекта, явно перегруженного многочисленными офисами, в северо-западную часть Васильевского острова.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...