Состоявшееся вчера заседание Самарской губернской думы стало триумфом областной администрации. Окончательное принятие во втором чтении закона "О консолидированном бюджете области и областном бюджете на 1995 год" уже само по себе выглядит весьма удивительно — негативный настрой депутатов после первых слушаний не позволял надеяться на то, что бюджет будет принят в почти не измененной редакции. Кроме того, вчера же областная дума приняла три других нормативных акта — "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса", "О предоставлении кредитов за счет средств областного бюджета", а также об увеличении ставки сбора в территориальный дорожный фонд.
Принятый вчера во втором чтении вариант бюджета Самарской области почти не отличается от ранее предложенного администрацией. Это выглядит удивительно, поскольку результаты проведенного неделю назад первого слушания показали, что депутаты негативно относятся к представленному администрацией проекту. Принципиальную смену убеждений депутатов заместитель председателя думского бюджетного комитета простодушно объяснил тем, что "администрация убедила их в обоснованности своего проекта". Однако, как следует из его дальнейших признаний, гораздо большую роль сыграла нерешительность местных аграриев, которые "оказались не столь убедительны в своих запросах".
На предыдущем заседании думы внесенный губернатором проект документа подвергся резкой критике. Прежде всего в части расходной политики местной исполнительной власти. В отличие от своих коллег на федеральном уровне, самарские депутаты упрекали администрацию не в заниженных доходах, а в нерациональных тратах. При этом они заняли в общем-то совершенно нехарактерную для российских регионов позицию. В частности, они требовали отмены финансирования ряда целевых программ, таких как поддержки перспективных инвестиционных проектов (47,6 млрд рублей), конверсии (19,8 млрд рублей) и экологических (32 млрд рублей). Кроме того, неудовольствие депутатов вызвали планы администрации создать лизинговый фонд размером в 20 млрд рублей и приобрести и реконструировать здание представительства Самарской области в Москве (на это требуется 15 млрд руб.). Правда, средства, сэкономленные в результате этих сокращений, в полном соответствии с российской традицией должны были быть направлены на социальные нужды и финансирование АПК.
"Разъяснения", сделанные представителями правительства в рамках согласительной комиссии, так подействовали на депутатов, что подавляющая часть претензий из списка исчезла еще до второго голосования по бюджету. Более того, почувствовавший перелом губернатор Константин Титов отверг предложение отложить строительство онкологического центра, требующее инвестиций в размере 40 млрд руб., и был поддержан в этом думским большинством.
На том же заседании был принят в первом чтении закон Самарской области "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса", по своей структуре сходный с федеральным законом. В областном документе точно так же регламентируются принципы и порядок принятия бюджета — от подготовки губернатором бюджетного послания до рассмотрения и утверждения законопроектов в думе. Законом предусмотрено, что одновременно с бюджетным посланием губернатор должен вносить в думу прогноз социально-экономического развития области, контрольные цифры проектов консолидированного бюджета и областного бюджета и структуры доходов и расходов.
В соответствии с принятым думой положением "О предоставлении кредитов за счет средств областного бюджета" все кредиты, предоставляемые за счет средств бюджета, будут выдаваться через уполномоченные банки. Кроме того, все получатели будут разделены на две категории по значимости финансируемых областных программ. В соответствии с этой градацией будут меняться процентные ставки за пользование ссудой (в среднем 50-70% учетной ставки ЦБР).
Одновременно дума наконец приняла многострадальное решение о новых ставках налогов в территориальный дорожный фонд. Утверждена ставка в 1,45% от суммы реализации продукции, выполненных работ и предоставляемых услуг (первоначально предполагалось повысить сбор с существующих 1,2% до 1,6%). При этом ставка налога на пользователей автодорог для бюджетных учреждений и предприятий пассажирского автотранспорта, городского электротранспорта, метрополитена, самарского и тольяттинского речных портов оставлена на уровне 1994 года. Дополнительные средства, поступающие за счет повышения налоговых ставок, будут направлены на увеличение темпов дорожного строительства в сельских районах, создание транспортного узла с путепроводами в районе Усть-Кинеля и обводной дороги для следующего через Самару транзитного автотранспорта.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ