Правительство Японии решило поддержать экспорт отдельных республик бывшего СССР путем предоставления им преференциального режима во внешней торговле. Этому вопросу было посвящено вчерашнее заседание японского кабинета. С получением преференций ряд государств Содружества приравнивается к развивающимся странам, что позволит им ввозить в Японию свои товары беспошлинно.
Получение таможенных преференций от развитых стран развивающимися традиционно является важным элементом поддержки их экономики. В случае, когда для наименее развитых стран устраняются таможенные барьеры, это является шансом на получение хотя бы минимальных валютных ресурсов. Ранее преференциальный режим не распространялся на бывшие республики СССР, однако в связи с углублением экономического кризиса и резким снижением объемов экспорта развитые страны стали рассматривать возможность установления для отдельных государств СНГ преференциального режима во внешней торговле. На этот раз такой режим установлен Японией для 13 развивающихся государств — Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана, Эстонии, Латвии, Албании, ЮАР, Ливии и Македонии.
Устранение таможенных тарифов существенно повышает конкурентоспособность товаров из этих стран на японском рынке, однако даже в этих условиях вряд ли можно надеяться на то, что страны СНГ смогут заметно увеличить экспорт продукции машиностроения, а также электронной и электротехнической промышленности. Речь может идти главным образом о расширении экспорта сырья и полуфабрикатов. В основном это распространяется на продукцию металлургии и нефтехимии.
В этой связи опять может встать вопрос о реэкспорте российской продукции из стран Содружества и Балтии. В условиях резкого снижения внутреннего спроса на металлы и металлоизделия и установленных ЕС квот на ввоз из России этой продукции производители и посредники усиленно ищут альтернативные пути экспорта. До недавнего времени наиболее эффективным был вывоз продукции черной металлургии под видом собственной продукции инофирм. Однако после введения контроля за этим видом операций (см. Ъ от 28 марта) экспортеры металлоизделий, по-видимому, постараются максимально использовать возможности реэкспорта из стран СНГ. Причем надо отметить, что в случае успешного решения этой проблемы и при условии установления Японией преференций во внешней торговле это может негативно сказаться на некоторых отраслях японской экономики.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ