Проверка контрагентов

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

Чтобы снизить риск потенциального ущерба для вашего личного или корпоративного бюджета, который может быть причинен в результате исполнения или ненадлежащего исполнения (неисполнения) условий заключенного договора необходимо придерживаться определенных правил. О некоторых из них мы поговорим в рамках данной публикации.

До заключения любой сделки целесообразно проводить определенный перечень мероприятий:

Проверка контрагента.

С достоверными сведениями о юридических лицах (СВЕДЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ) можно оперативно ознакомиться на сайте: http://www.kartoteka.ru/poisk_po_rekvizitam/

Данная база данных содержит следующие сведения:

– о государственной регистрации юридических лиц при их создании;

– о государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации;

– о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о юридических лицах, зарегистрированных до 1 июля 2002 года;

– о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц;

– о внесении изменений в сведения о юридических лицах, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;

– о лицензиях, о регистрации в качестве страхователей в фондах, сведения о постановке на учет;

– об отмене решения о ликвидации;

– о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, связанные с изменениями ошибочно внесенных ранее;

– о признании судом недействительной государственной регистрации;

– о начале процесса ликвидации юридических лиц;

– о государственной регистрации юридических лиц в связи с их ликвидацией;

– о прекращении деятельности юридических лиц в связи с реорганизацией;

– о прекращении деятельности юридических лиц по иным основаниям;

– об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих юридических лиц.

Для получения информации об интересующем Вас юридическом лице необходимо заполнить одно из обязательных полей: «Наименование организации»; «ОГРН/ГРН/ИНН».

В случае заполнения поля «Наименование организации» Вы имеете возможность уточнить свой запрос, дополнительно заполнив поля: «Адрес»; «Дата регистрации»; «Регион».

Сбор открытой информации о контрагенте, может совершаться с помощью телефонных справочников, предварительно полученных рекламных материалов, из отзывов контрагентов, публикаций в прессе, сообщениях на официальных сайтах (например: http://www.fas.gov.ru/article/index.shtml) о нарушителях действующего законодательства. Наконец, из личной беседы в офисе контрагента.

Наиболее подробные сведения о контрагенте можно узнать из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписку из ЕГРЮЛ (информационную) на юридическое лицо (по ОГРН или ИНН) или бухгалтерскую отчетность предприятий можно заказать в соответствующем УФНС РФ или дистанционно, воспользовавшись одним из On-Line сервисов: http://www.egrul.ru/ , http://www.ogrn.ru/ или др. Таким же способом можно получить и выписку из ЕГРЮЛ на физическое лицо по ФИО или ИНН.

Проверка лица, подписывающего договор:

– По паспорту. С помощью Автоматической службы проверки документов на сайте Федеральной миграционной службы России: http://www.fms.gov.ru/inspection/ заинтересованные лица имеют возможность оперативно проверить любой российский паспорт, данные которого используются при совершении юридически значимых действий. Используя данную базу данных любой желающий (физическое или юридическое лицо) имеет возможность проверить российский гражданский паспорт по трем позициям: “действителен”, “недействителен” и “отсутствуют сведения”. Указанная база данных не содержит персональной информации о владельце паспорта, а ответ на запрос отсылается по электронной почте (для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте ФМС РФ). Проведение предварительной регистрации пользователей этой базой данных, позволяет, проводить автоматический учет лиц, запрашивающих информацию.

На практике, помимо указания адреса электронной почты, не требуется указывать иные сведения о себе.

– Проверка полномочий конкретного физического лица (наличие письменной (желательно нотариально заверенной) доверенности; правильность ее оформления; обязательно необходимо удостовериться в том, какие именно сделки данное лицо имеет право совершать от имени организации; каковы пределы его полномочий и т.д.)…

Наряду с проверкой правоспособности конкретного гражданина, удостоверьтесь также в его дееспособности.

Перед совершением сделки с недвижимым имуществом желательно запросить необходимую информацию о зарегистрированных правах (т.е. информации из ЕГРП) и копии соответствующих договоров.

С процедурой выдачи информации (и имеющихся ограничениях на ее получение) из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме можно ознакомиться например на официальном сайте Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области: http://www.belscli.ru/2.shtml.

Теперь немного поговорим о документах. В зависимости от способов фиксации информации ГОСТ Р 51141 - 98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта РФ № 28 от 27.02.98г., различает следующие виды документов:

– "Изобразительный документ" - документ, содержащий информацию, выраженную посредством изображения какого-либо объекта;

– "Фотодокумент" - изобразительный документ, созданный фотографическим способом;

– "Текстовой документ" - документ, содержащий речевую информацию, зафиксированный любым типом письма или любой системой звукозаписи;

– "Письменный документ" - текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма;

– "Рукописный документ" - письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;

– "Машинописный документ" - письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами;

– "Документ на машинном носителе" - документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронно-вычислительной техникой.

Признаки подделки документов подробно раскрыты во многих публикациях, размещенных на Интернет-ресурсах (например: http://www.profiz.ru/sr/4_2003/1494/; http://www.zakon-grif.ru/nou/articles/view/97.htm; http://www.college.ru/UDP/texts/zi03.html; http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/18977/19038/; http://www.pravoteka.ru/enc/4401.html и многих других.

Коротко перечислим основные из них:

– несоответствие формы, цвета бланка и его реквизитов. Проверку такого документа надо начинать с установления назначения документа, уяснения подлинности бланков и содержащегося в них основного текста, а также имеющихся других реквизитов - пометок, подписей, оттисков печатей, штампов и т.д.

– противоречивость содержания, орфографические ошибки, ошибки в указании фамилии лиц, нестандартный шрифт, использование вышедших из употребления бланков, печатей, отсутствие ИНН, указание несоответствующей организационно-правовой формы организации и т.д.

– документ содержит следы механического воздействия (например, подчистки, травление, смывание, дописки, ).

– использование поддельных бланков документов (изготовляются путем рисования или при помощи копировальной техники, компьютера - путем сканирования или подбора соответствующего шрифта, а также с помощью клише, гравированных вручную или фотоцинкографическим способом).

Известны следующие основные способы фальсификации подписи:

– по памяти, когда подпись воспроизводится на основе запоминания ранее увиденной подписи;

– рисование, когда подпись воспроизводится с использованием образцов подлинной подписи;

– копирование. Встречаются различные приемы подделки подписи копированием: на просвет; с помощью копировальной бумаги; путем передавливания штрихов заостренным предметом с последующей обводкой следов давления; с помощью веществ, обладающих копирующей способностью (изготовление промежуточного клише); фотопроекционный способ; при помощи сканера компьютера.

При визуальной проверке предоставленного документа обратите особое внимание на печать, исключив сомнения в подлинности оттисков печатей и штампов. Известны следующие основные способы подделки печати:

– рисовка печати на самом документе;

– получение оттиска с помощью самодельного клише;

– копирование подлинного оттиска на поддельный документ.

Особую опасность представляют фальсификация клише печати: при помощи синтеза компьютерных и фотополимерных технологий, а также так называемые самонаборные печати. Оттиски фальсифицированной такими способами печати очень сложно поддаются распознаванию, особенно если подлинная печать не снабжена дополнительными средствами защиты.

К сожалению, рамки данной публикации не позволяют в достаточном объеме рассказать о всех существующих «подводных камнях и течениях», ожидающих при совершении сделок не искушенных в правовых вопросах граждан.

Общую информацию о порядке заключения договоров можно дополнительно получить из соответствующих учебников или в сети Интернет (например, здесь: http://www.flexa.ru/corp/biz04-05.shtml). Следует только знать, что подробно правила заключения договоров законодательно урегулированы Гражданским кодексом РФ и иными, отраслевыми нормативно-правовыми актами, с которыми желательно ознакомиться при совершении значимых для Вас сделок…

Если есть сомнения в своей компетенции, не стесняйтесь привлекать специалистов, которые помогут Вам сэкономить драгоценное время, нервы, и, возможно, имущество.

Александр

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...