во весь экран назад  Вступят в силу

Вероятно будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Проект постановления "Об утверждении Заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике в 1995 году и мерах по его реализации"
       Заявление, подготовленное правительством и ЦБ, имеет исключительное значение. Даже с чисто формальной точки зрения — вопреки обыкновению, оно касается не только денежно-финансовой сферы, а содержит и обязательства по проведению всей экономической политики в 1995 году. Следует отдать должное авторам документа: в заявлении найден определенный баланс интересов международных финансовых организаций и российских властей. С одной стороны, обещается все то, что в соответствии со стандартами МВФ должно привести к бюджетно-финансовой стабилизации и либерализации экономики. С другой стороны, не обещается ничего такого, что противоречило бы экономическим интересам российского руководства. Прежде всего, правительство гарантирует, что не будет прибегать к кредитам ЦБ для финансирования бюджетных расходов. Тем не менее Центральный банк все же может предоставлять кредиты бюджету, но не напрямую, а путем покупки государственных ценных бумаг на вторичном рынке. Российское правительство также обязуется постепенно отказаться от централизованного бюджетного финансирования предприятий, чтобы в итоге снизить бюджетный дефицит до 3,5% от ВНП в 1996 году и до 1,5% в 1997 году. Гарантирует правительство и видоизменение импортного тарифа, точнее говоря, ужесточение импортной политики. В соответствии с текстом заявления импортные пошлины ниже уровня в 5% (включая позиции беспошлинного ввоза) будут повышены до этого уровня. Все остальные ставки с минимальными изменениями будут приведены к уровню, кратному пяти. В то же время обещано сократить до 30% зашкаливающие за этот предел "пиковые ставки". К 1 апрелю должен быть обнародован план постепенного снижения импортного тарифа в течение ближайших 3-5 лет.
       В соответствии с постановлением Министерству финансов и Министерству экономики поручено совместно с Центральным банком, заинтересованными министерствами и ведомствами разработать комплекс мер по реализации заявления и представить к 1 апреля предложения по вопросам, требующим решения федерального правительства.
       Проект постановления "О Федеральной инвестиционной программе на 1995 год"
       По прогнозу Министерства экономики, суммарные инвестиции в экономику в 1995 году достигнут 170-190 трлн рублей. При этом доля амортизационных отчислений в общем объеме инвестиций превысит 50%, а доля государственных снизится с 25% (в 1994 году) до 19%. Кроме того предполагается, что около 5-7 трлн рублей будет привлечено предприятиями за счет вторичных эмиссий акций. Инвестиционная программа, утвержденная правительством в прошедший четверг, предусматривает двухкратное сокращение объема госинвестиций по сравнению с прошлым годом: 15,9 трлн рублей, из которых почти треть (5,2 трлн) предназначена для оплаты государственной задолженности. Однако вовсе не это дает основание экспертам Ъ считать федеральную инвестиционную программу новым этапом в инвестиционной политике российского правительства. Впервые государство значительную часть своих средств обещает распределить между частными инвесторами. Именно это и стало основным объектом критики отраслевых министерств, которые с неприятием отнеслись к намерению правительства направить госсредства частному бизнесу. В соответствии с разработанным Министерством экономики порядком конкурсного распределения ресурсов, государство декларирует готовность принять участие в финансировании проекта (в виде покупки пакета акций или предоставления валютономинированного кредита по ставке LIBOR+1-7%) при условии, что сам инициатор проекта вложит оставшиеся 80 процентов. Правительство заявило о готовности финансировать проекты в любой сфере экономики, если они удовлетворяют формальным критериям экономической эффективности. Минэкономики видит объект госинвестиций так: "высокоэффективный недорогой проект, окупающийся максимум за два года".
       Проект закона города Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство"
       По сравнению с первоначальным вариантом, внесенным на рассмотрение членов московской городской Думы, текст закона значительно изменился. Так, если в первом варианте все прибывающие в Москву делились на три категории (граждане России, СНГ и других государств), то в последнем граждане и России, и СНГ попадают в категорию "иногородних". Ставки сбора с них остались неизменными — 500 минимальных заработных плат. Существенно повышена ставка сбора за московскую прописку для иностранцев: вместо 2500 она теперь будет стоить им 5000 минимальных зарплат.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...