во весь экран назад  Стальной экспорт

Перед российскими экспортерами теперь два пути

       Ъ уже отмечал связанный характер квот на экспорт изделий черной металлургии, установленных по соглашению России с Европейским объединением угля и стали, и легализации толлинга в черной металлургии. В результате стальные квоты оказываются преодолимы для российских металлургов. Характерно, что практически одновременно утверждены два документа: один расписывает порядок получения соответствующих экспортных лицензий, другой — выдачу разрешений для работы металлургических предприятий в режиме переработки.
       
Как получить лицензии на экспорт стали
       Порядок, утвержденный на уровне главков МВЭС и Роскомметаллургии, прост. Квоты Европейского объединения угля и стали (их общий объем оценивается в 310 тыс. тонн) распределяются Роскомметаллургии среди предприятий-производителей и экспортеров по согласованию с МВЭС и Союзом экспортеров. Лицензии выдает МВЭС. Основание для выдачи лицензии — документ, подтверждающий выделение квоты, и подписанный или парафированный контракт. Есть все основания предположить, что вся процедура будет происходить по хорошо известным всем экспортерам и классическим канонам бюрократического келейного регулирования. Во всяком случае, ни о каких гласных конкурсах в документе не сказано ни слова.
       
Как экспортировать сталь, не имея лицензий
       В условиях ограничений на экспорт продукции черной металлургии уже легализованный ГТК толлинг несомненно привлекателен. При наличии иностранного партнера-посредника, готового закупать в России сырье для черной металлургии и перерабатывать его на российских же предприятиях, стальные квоты оказываются прозрачными. Однако Минэкономики, Роскомметаллургии и МВЭС, утвердившие совместный "Порядок выдачи разрешений на переработку на предприятиях, организациях черной металлургии в 1995 г.", сочли, что процесс следует держать под контролем. Вместо экспортных лицензий МВЭС теперь будут выдаваться разрешения Минэкономики. Это ведомство активно присоединяет к своим функциям контроль и содействие иностранным инвесторам в России. В разрешении, запрос на которое направляется в Роскомметаллургии, следует указать российское предприятие — переработчик сырья, иностранное лицо, код (по ТН ВЭД) произведенного товара, его количество и стоимость.
       Получается, что за "а", сказанным ГТК, последовало несколько неожиданное "б". Беспошлинный характер вывоза продукции, полученной в режиме переработки, сохранен, однако введен государственный контроль за номенклатурой и ценами закупаемых инофирмами товаров. Идея ясна — не допустить слишком широкого раскрытия ножниц между внутренними и мировыми ценами. Между тем усиление контроля может привести к тому, что инофирм, желающих выступить в роли посредников, найдется немного. Ведь манипулирование с ценами и дележ дельты между участниками толлинговых операций является одним из стимулов, активизирующих подключение инофирм к экспорту продукции черной металлургии из России.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...