Прошедшие в воскресенье выборы в парламенты Северной Осетии и Удмуртии еще раз подтвердили известные аксиомы: во-первых, избиратели участвуют в региональных выборах крайне неохотно, а во-вторых, предпочитают голосовать за хорошо известных кандидатов — депутатов, членов правительства и глав администраций.
Для властей Северной Осетии, судя по всему, главной стала проблема посещаемости избирательных участков. Если на селе активность избирателей традиционно была высока, то в городах граждане явно предпочли другие дела. В итоге признаны несостоявшимися выборы в четырех округах Владикавказа. Свои сложности были и у тех избирателей, которые все же пришли голосовать: на 75 мест в парламенте претендовали 517 кандидатов. Необходимое для победы количество голосов получили лишь 16 из них.
У руководителей Удмуртии с явкой проблем почти не было (проголосовали около 47% избирателей), хотя выбор и здесь был богатым: на 100 мест в Госсовете баллотировались 690 кандидатов. Однако большинство избирателей решили не растягивать удовольствие на два тура и избрало с первого раза более половины депутатов. Столь высокая результативность объясняется прежде всего тем, что люди предпочитали голосовать за хорошо знакомых им представителей "партии власти" — депутатов бывшего ВС, членов правительства и глав местных администраций. Они займут в Госсовете более 50% мест. Из политических партий, по предварительным данным, наибольших успехов добились блок "Удмуртия", получивший 20 мандатов, и обе компартии (КПРФ и РКРП) — 12 депутатов.
Параллельно с выборами в Госсовет в Удмуртии проходил и всенародный опрос о введении поста президента. Хотя эта должность уже существует в абсолютном большинстве российских автономий, удмуртские избиратели решили остаться в меньшинстве. 64% принявших участие в референдуме себе нового начальника не пожелали. Так что такая опасность как конфликт между президентом и парламентом Удмуртии не грозит.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ