Аплодисменты, переходящие в новации

За что Дмитрию Медведеву рукоплескали 56 раз

Послушать главу государства в Георгиевский зал Кремля собралось около девятисот человек. За полтора часа гости узнали взгляд главы государства на понятие свободы и справедливости, коррупцию, судебную систему и систему кадрового резерва, а также на проблему мигрантов. Однако до начала послания самым важным вопросом для гостей стали итоги президентских выборов в США. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Приглашенные на оглашение послания депутаты, члены Совета федерации, министры и судьи прибывали в Георгиевский зал постепенно — в течение полутора часов. Среди последних приехали премьер Владимир Путин, спикеры Государственной думы и Совета федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, глава администрации президента Сергей Нарышкин и вице-премьеры. Среди последних самым разговорчивым неожиданно оказался Игорь Сечин. Он охотно давал комментарии западным и российским средствам массовой информации, рассуждая то о сокращении добычи нефти, то о надежде "на взаимовыгодное сотрудничество" с победившим на президентских выборах в США Бараком Обамой. Рядом с вице-премьером бесконечные интервью на телекамеры давала депутат от "Единой России" Светлана Хоркина, заметно сникая, когда к ней подходили просто с диктофоном. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин тоже был нарасхват, комментируя сразу все: деятельность РСПП в условиях кризиса (она, по словам господина Шохина, не пострадает), сам кризис и нового президента США. "За Обаму голосовали как за надежду, но будет ли при нем обновление политического ландшафта — это вопрос",— делился с журналистами глава РСПП.

Между тем министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила "Ъ", что не связывает победу Барака Обамы со скорейшим выходом из финансового кризиса. Правда, слово "кризис", как призналась госпожа Набиуллина, меньше всего подходит к ситуации в России. "Слово "кризис" подходит для определения экономической ситуации в мире. В России, конечно, есть сложности, но это не кризис в таком масштабном понимании. Посмотрим, как будет работать Обама, но в любом случае исход американских выборов не связан напрямую с выходом из кризиса. Кризис имеет свои законы, на которые, конечно, влияет политика, но не в той степени, чтобы прямо сейчас началось движение к улучшению ситуации в мире",— пояснила "Ъ" министр экономического развития. И только глава Чечни Рамзан Кадыров не стал комментировать ни финансовый кризис, ни выборы в США, сообщив, что главное для него в послании президента — разрешение ситуации на Кавказе. "Я очень этого жду",— пояснил свою мысль господин Кадыров.

Президент господина Кадырова не разочаровал. Уже в начале послания Дмитрий Медведев сообщил, что "мы не отступим на Кавказе", и сорвал аплодисменты (всего за полтора часа президенту аплодировали 56 раз, в том числе и в те моменты, когда он говорил о конституционной "корректировке", политической реформе, военном ответе Западу и экономических мерах — см. материалы на стр. 1, 2, 3). Аплодировали ему и тогда, когда речь зашла о свободе и справедливости — ценностях, которые, по словам президента, хорошо известны.

— Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Свобода личная, индивидуальная свобода. Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость РФ. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Патриотизм. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры,— заявил президент.

Но не только о приятном говорил господин Медведев. Он напомнил, что в России существует коррупция и как следствие план по борьбе с ней. Этот план имеет вполне четкие положения: повышение требований к государственным и муниципальным служащим в части предоставления дополнительных сведений об их доходах и имуществе; наказание вплоть до уголовного за невыполнение правил поведения на службе; наказание вплоть до уголовного за злоупотребление полномочиями лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях; введение административной ответственности для юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица и, наконец, установление контроля за имущественным положением лиц с особым правовым статусом — прежде всего, судей.

Насчет положения последних президент, как выяснилось, консультировался с министром юстиции Александром Коноваловым, который входит в ближайшее окружение главы государства. Как сообщил "Ъ" сам господин Коновалов перед началом послания, он встречался с президентом несколько дней назад как раз для обсуждения тем послания, которые касались права. "Мы встречались с президентом в эти месяцы неоднократно, работали в текущем режиме. Совсем недавно у нас была встреча, и я изложил Дмитрию Медведеву свои предложения по совершенствованию правовой сферы. В частности, предложил оптимизировать работу нашего ведомства, работу судов. Дмитрий Медведев, как квалифицированный юрист, согласился, что необходимо укреплять законность в целом. Насколько учтены будут эти предложения, услышим в послании",— заявил министр.

Из части послания, касающейся судебной системы, стало ясно, что Дмитрий Медведев учел и предложения господина Коновалова и внес ряд своих. Как следовало из слов президента, проблемы формирования судебной системы решены "в значительной части".

— Расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия госорганов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причиненного их незаконными действиями. Я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи, несмотря на необходимость определенных трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти. Я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

Помимо этих мер, Дмитрий Медведев предложил установить механизм возмещения ущерба гражданам при нарушении их прав на судопроизводство и принять закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который впервые предполагает обнародование судебных решений, в том числе и через интернет.

— Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества,— заявил президент.

Однако если судам следует быть более либеральными, то чиновникам, отвечающим за внутреннюю миграцию, напротив, необходимо жестче относиться к возможной "мобильности российских граждан как эффективного перераспределения трудовых ресурсов". Другими словами, не сосредотачивать все трудовые силы в одном месте.

— В Россию продолжает прибывать поток мигрантов, особенно из стран Содружества. Известно, что многие из них стремятся получить российское гражданство. В целом это позитивный процесс. Однако получение гражданства должно стать доказательством их успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций. Отмечу также, что мы должны прежде всего сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан.

Сообщив в завершение, что Россия должна реформировать систему управленческих кадров, повысить уровень образования, в том числе техническую сторону, и запустить наконец в нормальном режиме систему медицинского страхования, Дмитрий Медведев послание закончил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...