во весь экран назад  Российские торговцы меняют приоритеты

Кофеварки метят в конкуренты телевизорам

       Российский рынок аудио- и видеотехники прошел за время своего формирования несколько стадий: от сверхрентабельности 2-3 года назад до торговли с минимальной прибылью в условиях жесткой конкуренции. Соответственно, меняются и приоритеты участников этого рынка: одни полностью отказываются от торговли электроникой и переключаются на далекие от нее виды бизнеса (Ъ рассказывал о подобных метаморфозах в компаниях "Росинтер" и "Альянс"), другие же смещают акценты на торговлю смежными товарами. В частности, в последнее время такие крупные торговцы бытовой электроникой как "ОЛБИ", "Микродин", "Бонус", "Отон" проявляют все больший интерес к рынку кухонной техники, который с временной задержкой примерно в 2 года повторяет этапы развития видеорынка. Однако вступление столь крупных торговых структур в сектор бытовой "мелочевки" может существенно сократить период его эволюции: цены на кухонную технику уже заметно упали.
       
Исходные позиции
       Еще в начале 1994 года разница между ценами производителей и розничных торговцев аудио- и видеотехникой достигала, по оценкам последних, 60%. Поголовная практика использования льготных "крыш" позволила торговым фирмам минимизировать таможенные издержки и сильно снизить цены. Так к началу 1995 года торговцы, работавшие на ВВЦ или рынке в Митино, получали с телевизора всего по $10-15. Обострилась борьба и на оптовом рынке: по мнению торговцев, фирмам-оптовикам, которые сегодня платят за растаможивание более 7% от стоимости партии товара, удержаться на рынке становится уже очень сложно. Существенно выросла (до 15%) и рыночная доля мелких импортеров, которые практикуют растаможивание "в черную".
       Вместе с тем все большую привлекательность в прошлом году стал приобретать рынок бытовой техники. Свой интерес к нему представители фирм "Абсолют", "Партия", "Самос", "АМО", "Рось" объясняют двумя причинами: более высоким уровнем рентабельности и большим потенциалом, чем на рынке бытовой электроники. Например, по крупной "белой" технике (холодильники, стиральные и посудомоечные машины) рентабельность сейчас такова, что некоторые торговцы готовы ей заниматься, даже честно платя все налоги. К тому же ассортимент различных кухонных приборов значительно шире, чем у аудио- и видеоаппаратуры.
       
Хочешь мира — готовься к войне
       И вот в конце февраля-начале марта ситуация на рынке кухонных приборов резко изменилась. Благодаря усилиям крупных торговых домов, вступивших в игру на новом поле, оптовые цены упали на 5-7%. А ведь еще год назад, успешно торгуя телевизорами, они и слышать не хотели о кофеварках или посудомойках. Теперь же доля бытовой техники в их объемах продаж достигла 40-50%. А ежемесячный оборот на этом рынке составляет, по оценкам торговцев, $30-50 млн.
       Конкуренция обострилась еще и потому, что фирмам, изначально специализировавшимся на торговле бытовой техникой ("Абсолют", "Апико", "АМО", "Рось"), удалось выйти на новый уровень продаж и получить от производителей серьезные скидки. Свою лепту также внесли и ожидания скорой отмены таможенных льгот: торговцы, желая растаможить как можно больше товара впрок, затоварили свои склады, спрос же существенно не изменился. Появившиеся проблемы со сбытом заставляют фирмы более активно искать мелких оптовиков. Но число таковых ограничено, и поэтому крупные торговцы для привлечения новых клиентов прибегают к демпингу. Некоторые из них даже поговаривают о начале ценовой войны. По их прогнозам, цены на кухонную технику будут продолжать падать, и к осени конкуренция достигнет такого же уровня, как и на видеорынке.
       Однако, в полной мере эти прогнозы относятся только к сегменту мелкой бытовой техники. Директор торгового центра фирмы "Рось" Андрей Панкратов уверен, что на "белую" технику подобного падения цен в ближайшее время не произойдет. Для серьезной торговли, например, холодильниками, необходима серьезная же складская и сервисная инфраструктура. Имеют же ее только специализированные фирмы или многопрофильные торговые дома. Создание такой инфраструктуры "с нуля" требует времени и долгосрочных вложений. Того же мнения и коммерческий директор фирмы "АМО" Михаил Шахновский: "Торговля `белым' товаром — бег на длинную дистанцию".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...