Коротко


Подробно

Чрезвычайный и полномочный премьер

Правительство Грузии возглавил молодой дипломат

В начале недели к работе приступило новое правительство Грузии. Кабинет министров во главе с 35-летним Григолом Мгалоблишвили был утвержден парламентом в минувшую субботу на внеочередном заседании. Состав правительства практически не претерпел изменений, что вызвало критику со стороны оппозиции, которой не досталось министерских постов. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Тбилиси ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ.


Слухи о грядущей смене правительства появились в Тбилиси сразу после августовских событий. Эксперты наперебой твердили, что после поражения в Южной Осетии президенту Грузии Михаилу Саакашвили необходимо радикально обновить исполнительную власть. Еще большую актуальность это получило с развитием мирового экономического кризиса.

Изначально в качестве кандидатов на пост главы кризисного кабинета называли наиболее влиятельных и известных в Грузии политиков: представителя Грузии в ООН Ираклия Аласанию и замминистра иностранных дел, одного из ближайших соратников президента по "революции роз" Гигу Бокерию. Однако известного банкира, руководителя крупнейшего в стране Банка Грузии Владимира Гургенидзе на посту премьера сменил мало кому известный в Грузии дипломат, посол Грузии в Турции Григол Мгалоблишвили.

Такой выбор оказался неожиданным даже для правящей партии "Единое национальное движение", лидеры которой не могли скрыть растерянности. Они, как и вся политическая элита Грузии, ожидали назначения знаковой фигуры, а не дипломата, который не только не участвовал в политической жизни страны, но даже не светился в публичном пространстве.

В субботу президент Саакашвили прибыл на внеочередное заседание парламента Грузии в сопровождении Владимира Гургенидзе и Григола Мгалоблишвили. Как пояснил Михаил Саакашвили, господин Гургенидзе "по личным причинам решил оставить пост и возглавить комиссию по контролю над финансовыми процессами". Его преемника президент охарактеризовал как эксперта по привлечению инвестиций. "Это именно то качество, которое нам необходимо в нынешних условиях, чтобы в кратчайший срок восстановить экономику страны",— заявил Михаил Саакашвили.

35-летний Григол Мгалоблишвили действительно успел отличиться способностью привлекать инвестиции и решать сложные проблемы в энергетической и коммуникационных сферах. Так, именно с его именем в Тбилиси связывают соглашение о повышении квоты Грузии при транзите природного газа из Азербайджана в Турцию после того, как "Газпром" вдвое повысил цену на газ. Ему в заслугу ставят и договоренность о строительстве железной дороги, связывающей эти три страны.

"Мы должны выправить все те упущения, которые были в прошлом. И в первую очередь это касается прав на частную собственность, это будет предметом моего личного мониторинга",— заявил сам Григол Мгалоблишвили, представляя свой кабинет в парламенте. По его словам, "главной задачей правительства станет создание сотен тысяч новых рабочих мест, повышение пенсии до $100 и возвращение экономики Грузии к концу 2009 года к показателям довоенного уровня". "Перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность, с успехом осуществить намеченную правительством 18-месячную программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, который был в стране перед войной",— заявил господин Мгалоблишвили.

Поставленных целей он намерен добиваться практически с тем же составом правительства, который возглавлял его предшественник. В новом кабинете всего четыре новых министра. После перерыва вернулся на свой пост министр по делам беженцев Коба Субелиани, министром юстиции, куда войдет и генпрокуратура, стал глава администрации президента Зураб Адеишвили, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов возглавил Гиорги Хачидзе, министерство культуры и спорта — Григол Вашадзе, бывший заместитель главы МИДа.

Новый премьер сразу же отверг предположения о создании "коалиционного правительства" с парламентской оппозицией, заявив, что "на данном этапе Грузии нужно стабильное, опытное и предсказуемое правительство". Это вызвало недовольство оппозиции. "Оказывается, войну проиграли и потеряли территории министры культуры и окружающей среды?! Ведь именно их президент сместил со своих постов,— заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.— Это просто несерьезно и безответственно со стороны президента, когда за проигранную войну не несет ответственности министр обороны. А ведь солдаты, которых бросили на произвол судьбы, сидят в тюрьмах за дезертирство". В результате обе оппозиционные фракции — "Сильная Грузия" и "Христианские демократы" — проголосовали против утверждения правительства Мгалоблишвили. Однако их 11 голосов было явно недостаточно против 98 депутатов, поддержавших Михаила Саакашвили.

Эксперты расценивают происшедшие изменения как победу президента Грузии. "Для привлечения иностранных инвестиций было бы достаточно назначить Мгалоблишвили министром экономики,— уверен независимый эксперт Ники Имнаишвили.— На самом деле, назначив премьером в условиях острейшего политического и экономического кризиса мало кому известного молодого дипломата, президент продемонстрировал свою независимость от элитарных групп, тем самым подтвердив полноту собственной власти". Кроме того, полагает эксперт, сменив премьера, "президент выпустил пар из социального котла", перегревшегося после войны, и стимулировал надежды в обществе на изменение и улучшение положения в экономике и социальной сфере. Так ли это, станет известно 7 ноября, когда оппозиция намерена провести масштабную акцию в центре Тбилиси. Как заверил "Ъ" один из ее лидеров Коба Давиташвили, "манифестация будет исключительно мирной". Однако наблюдатели не исключают, что митинг приведет к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение