Бюджет вывели на оперативный простор

Правительству разрешили тратить доходы без закона, но с согласия парламента

Госдума разрешила правительству без принятия поправок в закон о бюджете изменять в 2009 году размеры госрасходов по конкретным статьям и главным распорядителям бюджетных средств за счет других статей и расходов будущих лет. Белому дому пришлось идти на компромисс: антикризисная "переброска" бюджетных трат в размере около 6 трлн руб. только на уровне федерального бюджета будет производиться лишь после одобрения спецкомиссией из 14 сенаторов и депутатов.

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в бюджет на 2009-2011 годы, основной целью которых исходно было оформление права правительства в 2009 году потратить 175 млрд руб. через ВЭБ на поддержку российского фондового рынка. Но более примечательным оказались принятые в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс: правительству разрешено с одобрения парламентской комиссии без внесения поправок в бюджет "перебрасывать" основные бюджетные расходы между статьями бюджета на три года без изменения закона о бюджете.

Правительство в середине октября 2008 года при принятии поправок в бюджет на 2009-2011 годы во втором чтении просило Госдуму дать Минфину право самостоятельно распоряжаться частью бюджетных средств в течение года для оперативного покрытия незапланированных расходов, которые могут возникнуть в течение 2009 года в связи с финансовым кризисом (см. "Ъ" от 24 октября). Де-факто Белый дом предлагал перевести значительную часть бюджетных расходов в режим "ручного" управления и дать главным распорядителям бюджетных средств с согласия Минфина возможность тратить деньги в пределах выделенных им бюджетных ассигнований на три года тогда, когда этого потребуют обстоятельства и планы правительства.

Согласно Бюджетному кодексу, любые поправки в текущий бюджет должны утверждаться отдельным законом. Сначала они рассматриваются в течение 25 дней Госдумой, затем в течение 14 дней — Советом федерации, затем подписываются президентом. Однако предложение вызвало в Госдуме настоящий бунт: поправки, фактически выводящие из парламента функцию управления бюджетом, не были одобрены бюджетной комиссией. Госдума разрешила Минфину в таком режиме использовать лишь средства резервного фонда и части бюджетных остатков прошлых лет. В возможности же перераспределять бюджетные ассигнования между ведомствами и разделами (в их числе средства "на оказание госуслуг и предоставление бюджетных инвестиций юрлицам, не являющимся госучреждениями") Госдума категорически отказала: бюджетная комиссия заявила, что в случае принятия правок в Бюджетный кодекс "парламент вообще становится не нужным". По словам депутата Владимира Федоткина (КПРФ), "речь идет о шести с лишним триллионах рублей, которые мы даем правительству перераспределять не так, как мы проголосовали в законе". От "переброски" защищены суммы федеральных трансфертов на другие уровни, социальные расходы — по расчетам "Ъ", в рамках трехлетнего бюджета для "переброски" предлагается открыть около трети расходов бюджета.

31 октября, при третьем чтении поправок в бюджет 2009-2011, Минфин пошел на вторую попытку, оказавшуюся удачной. "В условиях текущего и 2009 года на всех уровнях управления — и федеральном, и региональном, и местном, объективно может потребоваться оперативное принятие решений по концентрации бюджетных ресурсов на решение неотложных вопросов",— согласился с Минфином от имени Госдумы председатель бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев. В итоге в прошедшую пятницу Госдума пошла на компромисс. Все решения по "перекидыванию" средств между ведомствами и в рамках трехлетнего бюджетного периода будут приниматься не Минфином, а правительством России — и только после одобрения специальной комиссией парламента.

Состав комиссии от Госдумы был сразу утвержден на пленарном заседании Госдумы в пятницу. В нее вошли первый заместитель спикера Госдумы Олег Морозов, председатель бюджетного комитета Юрий Васильев (оба — "Единая Россия"), руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, первые замглавы бюджетного комитета Глеб Хор и Виталий Шуба ("Единая Россия"), зампредседателя бюджетного комитета Сергей Штогрин (КПРФ) и член комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"). Еще семь членов комиссии будут назначены Советом федерации.

Установленный порядок является временным: большая часть поправок, как и в случае с утвержденным режимом использования резервного фонда, будет действовать до начала 2010 года и лишь небольшая часть — до начала 2012 года. Изменения внесены и в регламент Госдумы, и в ряд законов: так, часть статей Бюджетного кодекса приостанавливает действие, часть — изменяется на постоянной основе. В рамках "антикризисных" правок бюджетной процедуры Госдума согласилась и на правку Налогового кодекса. Так, правительству новой статьей 20-1 кодекса предоставлено право реструктуризации долгов бюджетных учреждений по состоянию на 1 июля 2008 года во внебюджетные фонды до 1 января 2010 года, а штрафов и пеней по ним — до 1 января 2020 года. Наконец, право "переброски" бюджетных расходов предоставлено не только федеральному правительству, но и бюджетам всех уровней — в том числе и региональным и муниципальным. Пока неизвестно, как отреагируют региональные власти (см. текст о состоянии региональных бюджетов на этой же странице) и муниципалитеты на временное существенное ослабление бюджетной дисциплины. Для двух нижних уровней бюджетной системы новый порядок прямо не требует создания парламентских комиссий, а цена вопроса для консолидированного бюджета на 2009-2011 год возрастает до десятков триллионов рублей.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...