во весь экран назад  Валютный и таможенный контроль

Петербургский ВЭК встает на ноги

       Созданная в конце 1993 года Федеральная служба валютного и экспортного контроля успела образовать 26 своих отделений в регионах. Руководитель одного из крупнейших отделений — Северо-Западного регионального центра валютного и экспортного контроля — Владимир Кожан провел вчера первую пресс-конференцию с момента организации центра (ноябрь 1994 года). Отметив тяжелые условия работы в регионе, он назвал петербургские банки и предприятия, замеченные в нарушениях валютно-экспортного законодательства.
       
       С ноября 1994 года Северо-Западный центр валютного и экспортного контроля вернул в бюджет около $4 млн и 500 млн рублей. Под его юрисдикцию подпадают Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия. В скором времени к ним, видимо, присоединится и Калининградская область. Штат центра составляет 30 человек. Федеральная служба валютного и экспортного контроля (ВЭК) вернула в бюджет в 1994 году около $50 млн, DM17 млн, 83 млрд рублей. В то же время, по оценкам ВЭК, с 1990-го по 1993 год Россия потеряла порядка $30-60 млрд и продолжает терять ежемесячно $2 млрд.
       
       По словам Владимира Кожана, девять из десяти проверяемых организаций приходится наказывать. При этом в ежемесячной сводке фигурирует две тысячи организаций. Поэтому центр работает в тесном контакте с компетентными органами — ФСК, ГУВД, налоговой полицией и инспекцией. Основная масса нарушителей занимается экспортом леса и нефти или импортом продовольствия. Причем если экспортные контракты худо-бедно отслеживаются банками, то импортные отследить невозможно. По ним, согласно существующему порядку, производятся авансовые платежи, после чего в 70% случаев никаких поставок не бывает. Новая инструкция ЦБ по импорту готовится, но еще не готова. Самые же характерные нарушения в банковской деятельности — незаконная комиссия при сделках купли-продажи наличной валюты и незаконный вывоз наличной валюты.
       Для нарушителей существуют как отраслевые, так и географические приоритеты. Владимир Кожан в своем выступлении посетовал на то, что в стране сегодня реализуется концепция поэтапного регулирования ВЭД, в которой на первом месте стоит экспорт, затем импорт, затем предоставление услуг, затем бартерные операции. Это позволяет нарушителям концентрировать свою деятельность в тех сферах, которые еще мало охвачены законодательством. Наметилась также тенденция вывоза технологий двойного назначения. Что касается приоритетов географических, то, кроме Петербурга, это Псков и Выборг — приграничные районы. В ближайшее время в Пскове будет открыто отделение центра валютного и экспортного контроля.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...