премьера / балет
В преддверии 200-летия со дня рождения Николая Гоголя Национальная опера возобновила спектакль пятнадцатилетней давности — балет "Ночь перед Рождеством" Евгения Станковича. Механизм превращения буффонной партитуры в скучный, отдающий официозом музыкальный театр изучала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Евгений Станкович принадлежит к той небольшой группе украинских композиторов, благодаря которой можно смело заявлять: да, современная украинская музыка существует. Одним из последних тому подтверждений стал недавний авторский вечер господина Станковича в Национальной филармонии, на котором ансамбль "Киевские солисты" под управлением Богодара Которовича отыграл несколько его камерных симфоний — кристально чистую музыку, пронизанную интимным трагизмом и представляющую собой экстракт нынешнего авторского стиля, склонного к "новой простоте".
Тем не менее в общественном сознании действующий сопредседатель Национального союза композиторов остается прежде всего монументалистом, как того требовали время и официальная гонорарная сетка, согласно которой щедрее всего оплачивались оперы и балеты. Евгений Станкович — шестидесятник, который никогда не был откровенным диссидентом. Но даже это не спасло его первую работу в музыкальном театре: революционную в жанровом отношении фолк-оперу "Цвет папоротника" в 1979 году сразу после генеральной репетиции обвинили в национализме и запретили. Она до сих пор так и не поставлена (хотя отдельные сцены регулярно звучат на концертах).
После этого в течение двадцати лет композитор писал исключительно балеты: "Ольга" (1981), "Агония" (он же — "Прометей", 1985), "Майская ночь" (1986), "Ночь перед Рождеством" (1990) и "Викинги" (2000). При желании большую их часть также можно обвинить в "национализме", особенно возобновленную в Национальной опере гоголевскую "Ночь перед Рождеством", партитура которой пестрит украинскими фольклорными мотивами.
Следует отметить, что и фольклор, и многочисленные цитаты из музыкальной классики, и внедрение в буффонную партитуру популярных мелодий ХХ века вроде танго и фокстротов здесь подаются в виде многослойного и непрерывного стеба. Во вступлении балета столкновение мелодий "Щедрика" и дьявольской секвенции Dies irae, похожих как братья-близнецы, вызывает искреннюю улыбку. Но если приходится слушать вычурные анекдоты два часа подряд, то это уже скорее скучно, чем смешно. И не совсем понятно, кто в этом виноват больше — композитор, перегрузивший партитуру терпкими, тяжеловесными диссонансами и плотной ритмической сеткой ударных, или дирижер-постановщик (ставившего балет в 1993 году Владимира Кожухаря сменил Аллин Власенко), не сумевший выстроить удобоваримый баланс между главным и второстепенным.
Хореография балетмейстера-постановщика Виктора Литвинова, напротив, кажется слишком упрощенной, а временами и переходящей грань хорошего вкуса. Главный хореограф Муниципального театра оперы и балета для детей и юношества замечательно ставит детские спектакли, но в "Ночи перед Рождеством" этот его несомненный талант сыграл с ним злую шутку: блуждающие в потемках Чуб (Олег Токарь), Дьяк (Евгений Кравцов) и Голова (Дмитрий Клявин) слишком буквально списаны с замечательных гномиков из муниципального балета "Белоснежка и семь гномов", а па-де-труа на грани фола Вакулы (Игорь Булычов), Оксаны (Татьяна Лезова) и Царицы (Анна Дорош) решен в духе сцены Буратино, Мальвины и Артемона в прошлогодней премьере Национальной оперы "Буратино и Волшебная скрипка".
Одной из главных претензий критиков к хореографу после премьеры 1993 года была сцена Солохи (Татьяна Андреева — одна из четырех танцовщиц, участвовавших и в оригинальной постановке), из которой были выброшены все монтажные перемычки. Однако спустя пятнадцать лет после премьеры работа над ошибками так и не была проведена. Зато декорации Марии Левицкой, стилизованные под лубок, слегка обновились, но неизменным остался простой в своей гениальности черный ступенчатый задник, на котором танец Месяца (Мария Лавроненко) и кордебалета Снежинок выглядит так, словно они парят в ночном небе.
После прошедшей премьеры имеем две новости: хорошую и плохую. Хорошая — буквально за пару лет в репертуаре Национальной оперы появилось три отечественных балета: "Даниэла" Михаила Чембержи, "Буратино и Волшебная скрипка" Юрия Шевченко и "Ночь перед Рождеством" Евгения Станковича. Плохая — состоит в том, что язык не поворачивается рекомендовать для просмотра ни один из этих спектаклей.