Резкий рост объемов операций с "мягкими" валютами на Московской межбанковской валютной бирже, отмеченный на прошлой неделе, не стал, к сожалению, началом сколько-нибудь долгосрочной тенденции, и оборот биржи на протяжении описываемого периода опустился гораздо ниже средней отметки. В то же время динамика котировок национальных валют, котируемых на ММВБ, не испытывала существенных колебаний и полностью соответствовала сложившейся тенденции.
По всей вероятности, существенное сокращение спекулятивной составляющей московского биржевого рынка "мягких" валют после введения нового механизма проведения торговых сессий по казахскому тенге и белорусскому рублю на ММВБ способствовало заметному снижению привлекательности биржевых торгов. В пользу этого предположения может свидетельствовать, в частности, динамика объемов биржевых операций на ММВБ на протяжении недели. Если неделей ранее стремительный скачок оборотов торгов по белорусскому рублю позволял предположить, что участники рынка сумели быстро адаптироваться к новому механизму торговых сессий и не намерены сокращать объемы биржевых операций с "мягкими" валютами, то их активность на этой неделе свидетельствует о том, что рекордный рост объема продаж белорусской валюты был не более чем локальным явлением. Действительно, из пяти последних торговых сессий, прошедших на ММВБ за последнюю неделю, с нулевыми оборотами закончились три сессии по белорусской и две по казахской валюте. При этом торги по белорусскому рублю в среду и по казахскому тенге в понедельник и четверг по сути вовсе не состоялись из-за отсутствия участников.
Что касается динамики биржевых котировок "мягких" валют, то столь резкое снижение активности участников торгов, разумеется, способствовало сглаживанию курсовых колебаний. В частности, курс белорусского рубля на протяжении трех торгов держался на неизменной отметке, а котировки тенге за четыре сессии изменились лишь на 0,26 руб./тенге. Так что задачи руководства биржи по предотвращению необоснованных скачков котировок "мягких" валют в результате чисто спекулятивных действий участников рынка в целом можно считать выполненными. Такое положение дел, судя по всему, должно устраивать и Центральный банк, устанавливающий официальные котировки по результатам торговых сессий. Вопрос лишь в том, будет ли это способствовать росту привлекательности рынка для новых потенциальных участников.