"Пути бумаги-2" в "Проекте Fабrика"

Первые "Пути бумаги" были показаны в ЦДХ в 1996 году. Тогда выставка состояла из работ художников-графиков — Валентины Апухтиной, Евгения Измайлова, Владимира Лукина и других, а также включала живописные работы на бумаге Бориса Турецкого. Всех этих художников отличает уважительное отношение к бумаге — не как к материалу, а скорее как к соавтору.

На "Путях бумаги-2" зрители встретят и тех художников, которые участвовали в первом проекте, и других, которые появились на художественной сцене за прошедшие 12 лет и уже успели прославиться. Это Марина Кастальская, Вера Хлебникова, Леонид Пелих, Василий Власов и Олег Кудряшев (он покажет на выставке фильм "Рисунок", созданный совместно с женой Диной).

Многие участники проекта не просто работают с бумагой, но и самостоятельно ее создают. В этом случае пространство "Проекта Fабrика" отвечает сути экспозиции даже символически — выставочные залы возникли на базе фабрики технических бумаг "Октябрь". Здесь тебе и искусство, здесь тебе и производство.

Бумага на выставке многолика, разнообразна и разноцветна: ажурные конструкции из картона, суровые аппликации из бумажного малярного скотча, панно из ненужных документов, самодельные пестрые листы и даже просто рисунки и фотографии. Художники показывают свои идеи, в реализации которых им может помочь только бумага. Цель проекта — привлечь внимание художников, искусствоведов, коллекционеров и музейщиков к бумажному искусству, чаще всего недооцениваемому последними тремя категориями граждан. В планах организаторов сделать выставки, подобные этой, регулярными, а также создать мастерскую для обоюдного удовольствия художников и их ценителей.

Sotheby`s в Государственном историческом музее

Предаукционные выставки виднейших лондонских домов стали для Москвы событием привычным. В преддверии русской недели Sotheby`s в Историческом музее покажет 30 предметов высокой роскоши из коллекции императорских и королевских подарков. Коллекция отражает частную, если не сказать интимную сферу жизни главных героев европейской истории до первой мировой войны — милые и очень красивые штучки для ежедневного королевского обихода, не только полезные, но и безделушки.

Имена дарителей значительны: императрица Мария Федоровна, император Александр III, великие князья и княгини, европейские короли. Мария Федоровна, например, подарила своей младшей сестре датской принцессе Тайре очаровательную рамку, сделанную из золота и серебра и украшенную красной эмалью. В рамку вставлялась фотография любимой старшей сестры. Ныне рамка-сердечко работы Фаберже, побывавшая не в одних царских руках, оценивается в £60-80 тыс. Другой подарок императрицы далекой младшей сестре — золотой колокольчик для вызова прислуги, тоже, разумеется, Фаберже. Он декорирован по кругу вполне классическими лавровыми гирляндами и покрыт эмалью модного на рубеже веков сиреневого цвета. Это произведение прикладного искусства оценено в £40-60 тыс. На радость коллекционерам, на Sotheby`s выставят ножички для разрезания бумаги, многочисленные рамки для фотографий, настольные фигурки и прочие изящные вещицы, давно утратившие свое назначение. Некоторым вещам его можно вернуть в сибаритской роскоши домов современных сильных мира сего, другие так и останутся прелестными миниатюрными памятниками эпохи. Коллекция довольно велика — около ста предметов. Эксперты считают, что подобное собрание не появлялось на рынке со времен выставленной на торги в 2004 году коллекции Forbes Фаберже с общим эстимейтом £1 млн и коллекции Ростроповича--Вишневской, успешно проданной в 2007 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...