Намеченные на воскресенье выборы в парламент Северной Осетии неожиданностей не обещают: кандидатам "со стороны" вряд ли удастся внедриться в стройные ряды директоров, глав администраций и бывших депутатов. А значит, не будет повода для беспокойства и у Москвы, по-прежнему придающей осетинскому плацдарму на Кавказе особое значение.
Страсть директоров и чиновников к получению депутатских мандатов характерна для всей России, и Северная Осетия здесь не исключение: из 517 кандидатов, претендующих на 75 мест в парламенте, почти половину составляют руководители предприятий и представители исполнительной власти. Стараются не отстать от них и депутаты бывшего ВС республики, большая часть которых надеется остаться в полюбившихся им парламентских стенах на новый срок. Выдвинули своих кандидатов и национальные движения, однако рассчитывать на серьезный успех им вряд ли приходится.
Впрочем, несколько десятков тысяч ингушских беженцев, остающихся гражданами Северной Осетии, не только не выдвинули своих кандидатов, но и не смогут проголосовать за чужих. Как объявили североосетинские власти, выбирать новый парламент будут лишь граждане, проживающие на территории республики. Понятно, что беженцы, уже два с лишним года живущие в Ингушетии, под это определение не подпадают. Видимо, Владикавказ рассудил, что ингуши в любом случае не захотят голосовать за чуждый парламент, а потому тратить силы и средства на организацию голосования в Ингушетии попросту бессмысленно. Не помогают беженцам и регулярные заявления ингушского президента Руслана Аушева о нарушении их избирательных прав, а Москва в условиях чеченского кризиса ведет себя в этом вопросе более чем сдержанно.
Кроме того, Северная Осетия остается чуть ли не единственным оплотом федеральных властей на мятежном Северном Кавказе, и ссориться с ней Москва вряд ли хочет. Кстати, еще одним доказательством "дружбы навек" между Владикавказом и Москвой стало подписание как раз накануне выборов договора о разграничении полномочий (Ъ сообщал об этом вчера). И если до войны в Чечне федеральные власти, казалось, уже склонялись к тому, чтобы поддержать требования ингушей, то теперь, после "чрезмерной" активности Аушева в чеченском конфликте, российское руководство, видимо, решило не рисковать и сделать ставку на старых добрых и гораздо более покладистых осетин.
ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ