Свердловские стройки остались без надзора

Иван Рабцевич подозревается во взяточничестве

В Екатеринбурге при попытке получения взятки задержан начальник управления Гос- стройнадзора Свердловской области Иван Рабцевич. Подробности дела следствие пока не разглашает, ссылаясь на проведение оперативных мероприятий. Участники рынка признаются, что у господина Рабцевича было много разногласий со строительными компаниями в части толкования закона о долевом участии. При этом они опасаются, что арест чиновника может привести к остановке строительства многих объектов в регионе.
Иван Рабцевич был задержан накануне вечером сотрудниками следственного отдела прокуратуры по УрФО при содействии МВД по УрФО при попытке получения взятки в 1,5 млн рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Факт задержания господина Рабцевича вчера подтвердила пресс-секретарь МВД по УрФО Юлия Самсончик. Однако подробности уголовного дела ни в следственном отделе, ни в МВД по УрФО не комментируют, ссылаясь на то, что еще не закончены допросы подозреваемого, а также проводятся обыски в его коттедже в Малом Истоке. По словам следователей, пока господин Рабцевич находится в изоляторе временного содержания. Сегодня оперативники собираются подать в суд ходатайство о его заключении под стражу. Сотрудники управления регионального Госстройнадзора выразили недоумение по поводу произошедшего. «В четверг в пять часов вечера Иван Рабцевич ушел с работы, направившись на проверку очередного объекта, а сегодня целый день не появлялся на работе. О его задержании мы узнали из СМИ, больше нам ничего не известно», — отметила пресс-секретарь ведомства Нина Дятлова.

Как руководитель управления Госстройнадзора господин Рабцевич надзирал за качеством исполнения строящихся объектов и соблюдением сроков их возведения. До этого назначения (указ был подписан губернатором Эдуардом Росселем в 2007 году) он работал в строительной корпорации «Маяк» в должности вице-президента. «Он более года проработал в „Маяке“, и я знаю его как честного человека. На посту руководителя стройнадзора он показал себя очень требовательным человеком. Думаю, что взятка была инициирована его недоброжелателями», — считает депутат Свердловской облдумы, экс-президент корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

Участники рынка, опрошенные „Ъ“, рассказали, что в последнее время Иван Рабцевич был в плохих отношениях со многими застройщиками. Одной из причин разногласий была схема «долевого строительства», используемая уральскими строителями. Чиновник указывал застройщикам на незаконный, по его мнению, сбор денег у клиентов за строительство квартир до регистрации их права собственности в Федеральной регистрационной службе. Из-за этого компании подвергались штрафам, а возведение объектов приостанавливалось. Это привело к тому, что в сентябре Ассоциация строителей Екатеринбурга направила в управление Генпрокуратуры по УрФО письмо, в котором просила разобраться: почему господин Рабцевич по-своему интерпретирует закон о долевом участии.

Между тем сейчас строители опасаются, что из-за ареста Ивана Рабцевича могут приостановиться многие стройки. «Сейчас сдаются сотни строек, а все это проходит через стройнадзор. Поэтому хотелось бы, чтобы ситуация с арестом Рабцевича прояснилась как можно быстрее», — отметил председатель правления ООО «Управляющая Компания „Астон Груп“» Вячеслав Трапезников.

Интересен тот факт, что господин Рабцевич не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2004 году военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) по запросу на тот момент депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана проводила проверку деятельности квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) ПУрВО, которую возглавлял Иван Рабцевич. Господин Ройзман подозревал его в нецелевом использовании бюджетных средств, в результате чего подведомственные КЭЧ жилые дома регулярно отключались от теплоснабжения за долги перед энергетиками. Прокуратура факты нарушений подтвердила, но претензий к Ивану Рабцевичу не предъявила. Он же после этого покинул военную службу в звании генерал-майора запаса.

Игорь Лесовских, Анна Моторина, Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...