Пятой героиней фестиваля Ирины Архиповой и Валерия Гергиева "Певческие биеннале: Москва — Санкт-Петербург" стала певица Виктория Лукьянец. Она выступила с концертмейстером Важей Чачавой в Большом зале Московской консерватории и в главной партии спектакля Большого театра "Травиата".
С Викторией Лукьянец москвичи познакомились два года назад, когда она исполнила заглавную партию в опере Доницетти "Мария Стюарт" в постановке Евгения Колобова. Солистка Киевского театра оперы и балета в 1991 г. победила на Международном конкурсе "Мин-Он" в Японии, затем — на конкурсах имени Моцарта и Марии Каллас в Афинах. С 1994 г. Лукьянец — солистка венской Штаатсопер. В ее репертуаре более 15 партий, среди них — Марфа, Царица ночи, Оскар, Джильда, Эльвира ("Итальянка в Алжире").
В своем сольном концерте Виктория Лукьянец продемонстрировала редкую даже для очень опытных певцов вокальную выносливость. Первое отделение включало шесть, пожалуй, самых сложных арий из опер Россини, мало известных в России. Может быть, из-за того, что певица вместе с пианистом выбрала очень быстрые, истинно россиниевские темпы, ей не всегда хватало мягкости верхних нот и легкости дыхания. Артистически ее героини походили одна на другую как близнецы, но спасала эмоциональность, не переходящая в манерность. Особенно неожиданно и ярко она воплотилась в романсе Дездемоны из оперы "Отелло": кантилена никого не оставила равнодушным.
Весьма драматично прозвучали во втором отделении и многие романсы Рахманинова, в том числе и исполненный в самом начале "Вокализ". Хотя голос певицы звучал немного "инструментально", без необходимой вибрации, в нем было немало подлинного чувства. Ей удалось очистить романсы от штампов и создать маленькие и трогательные музыкальные миниатюры. Даже очень популярные "Не пой, красавица" и "Здесь хорошо" воспринимались в ее исполнении как впервые звучащие. А трактовки романсов "Островок" и "Сирень", в которых пианист и певица достигли особенно тонкого взаимопонимания, с полным правом могут претендовать на роль едва ли не эталонов исполнения.
Спустя несколько дней певица вышла на сцену Большого театра в "Травиате" Верди, и стало окончательно ясно, что идея организаторов "биеннале" — вывести отечественных певцов, все чаще появляющихся сегодня на подмостках театров Европы и Америки, на сцену великого родного театра — при всей заманчивости не приносит желаемой отдачи. Нынешнее положение в Большом таково, что певцы, имеющие совсем не маленький личный репертуар, лишены, как правило, возможности выбора постановки. Большинство спектаклей устарели не только физически, но и морально, да и в партнеры бенифициантам театр предоставляет далеко не самых лучших своих солистов.
К сожалению, все перечисленные симптомы свойственны и предложенной публике "Травиате" 1953 года выпуска. Героиня вечера оказалась в порочном круге: оркестр под управлением Павла Сорокина играл что-то приближенное к музыке Верди, выступивший в роли Альфреда солист Мариинского театра Сергей Найда исполнил свою партию сплошь на крике, заглушая несчастную Виолетту. Весь спектакль Виктория Лукьянец была вынуждена излишне форсировать голос. К сожалению, актерское мастерство и эмоциональность певицы никак не передалось ее партнерам. Альфред и Жермон (Владимир Верестников) были холодны и бесчувственны, словно восковые фигуры. Так что миниатюрная Виолетта отыграла спектакль за всех участников и отправилась на Зальцбургский фестиваль вместе с маэстро Риккардо Мути вновь повествовать грустную историю парижской куртизанки.
МАРИЯ Ъ-БАБАЛОВА