во весь экран назад  Испанский рынок недвижимости

Конец кризиса или начало подъема?

       Западная Европа еще два десятилетия назад была повально увлечена идеей приобретения "второго дома" на Средиземноморье, особенно — в Испании. Не так давно эти веяния дошли и до россиян. Причем дошли, похоже, вовремя: сейчас один из самых благоприятных моментов для приобретения испанской собственности. Местные риэлтеры свято верят, что рынок недвижимости находится в преддверии выхода из кризиса. Покупка именно на данном этапе позволит частным инвесторам сыграть на циклических изменениях стоимости недвижимости.
       
       Рост благосостояния западноевропейцев в 70-80-х годах привел к тому, что тысячи англичан, шведов, немцев озаботились вопросами приобретения жилья на берегу теплого Средиземного моря. Собственность на курортах Франции и Италии очень дорога, Греция и Югославия — страны с бедной инфраструктурой, а Кипр с Мальтой вообще острова (со всеми вытекающими отсюда неудобствами). В итоге основной удар пришелся на Испанию, которая не только была очень рада, но и всячески способствовала такому повороту событий. Результатом наплыва покупателей из Европы стало мощное развитие курортных зон на побережье Испании.
       Если быть точным, то испанская недвижимость находится не в начале роста, а в конце спада. Циклические изменения стоимости характерны для рынков недвижимости практически всех стран. Испания испытала за последние двадцать лет два подъема и два спада, что позволяет говорить о более-менее устойчивых циклах. В отличие от американских кризисов, испанские гораздо мягче и не сопровождаются падением цен в несколько раз. Тем не менее именно конец фазы депрессии рассматривается как наиболее благоприятное время для покупки. С конца 1994 года на рынке недвижимости, по оценке испанских риэлтеров, наблюдается некоторое оживление (которое пока еще не отразилось на ценах). Это оживление, по их мнению, и является признаком того, что в скором времени наступит подъем.
       Сигналом для инвесторов, рассчитывающих получить прибыль от роста стоимости их недвижимости, является выход из спада экономики стран, граждане которых традиционно приобретают собственность в Испании, и низкий курс песеты. Первый признак предвещает скорый наплыв покупателей из-за рубежа, а второй свидетельствует о том, что в силу финансовых коллизий недвижимость в долларовом исчислении стоит несколько дешевле. Оба фактора начали проявляться в начале этого года. В то же время многие испанские риэлтеры отмечают, что бум начала 70-х, когда взлетали все цены независимо от качества жилья, никогда больше не повторится: теперь европейского покупателя на мякине не проведешь. Поэтому ожидаемый рост цен коснется, конечно же, только жилья нового, с высокими потребительскими качествами, удачно расположенного (район с развитой инфраструктурой, низкой преступностью, недалеко от моря, с красивым пейзажем).
       Эту тенденцию начинают учитывать и россияне, приобретающие собственность в Испании. Как отметил генеральный менеджер испанского концерна Solbisco Александр Тетюхин, спрос российских граждан делится на две "ветви": апартаменты стоимостью $60-70 тыс. на побережье Коста Бланка и дорогие виллы от $150 тыс. в районе известного курорта Марбелья на побережье Коста дель Сол. В ближайшие годы следует ожидать подорожания практически всех объектов в Марбелья еще и потому, что здесь мощный круглогодичный гольф-центр, что в любое время вызывает большой интерес у англичан (гольф для них — национальный вид спорта, а зимние лондонские туманы увлечению этому не способствуют). От недвижимости на Коста Бланка труднее ожидать устойчивого роста, и здесь большое значение будет иметь положение объекта: жилье в хорошем состоянии, находящееся "на первой линии", то есть у самого моря, имеет хорошие перспективы.
       Россияне стали больше интересоваться не только жильем, но и другими типами испанской недвижимости. Наиболее популярными объектами, по мнению Александра Тетюхина, являются небольшие рестораны и бары в курортных районах (стоимость их колеблется от $150 до $200 тыс.). В отличии от испанских владельцев, русские не имеют привычки сами работать в своих заведениях, поэтому либо сдают их в аренду, либо нанимают испанского управляющего. При достойном управлении такие заведения способны принести прибыль порядка 10-15% в год, что весьма неплохо, учитывая, что вся она делается за 4 курортных месяца.
       В 1994 году было замечено и новое достойное внимания явление — русские занялись в Испании строительным бизнесом. Причем действуют по тем же схемам, что и местные девелоперы: покупается массив земли, создается необходимая инфраструктура, а затем участок постепенно застраивается коттеджами. Интересно, что при продаже российские девелоперы делают ставку не на своих соотечественников, а на традиционных для Испании покупателей из Западной Европы.
       Как показывает практика, для россиян, купивших собственность за рубежом, вопросы надежности инвестиций и доступности недвижимости для посещений имеют не меньшее значение, чем возможный рост стоимости. Говоря о российских инвестициях, испанский консул Эдуард Морено Санчес недавно оценил число россиян, посетивших Испанию в 1994 году в связи с вопросами пользования своей собственностью, в 14 тыс. человек, и подчеркнул, что его страна приветствует такие вложения. А полгода назад была введена новая виза — "к своей собственности". Она выдается на основании копии договора купли-продажи испанского объекта владельцу и членам его семьи, и по ней можно прожить в Испании 3 месяца. Затем необходимо вернуться в Россию, однако сразу же можно подать документы на новую визу и через неделю (таков, по словам представителей испанского консульства, максимальный срок рассмотрения заявки) вновь наслаждаться солнцем.
       Необходимо сказать и о виде на жительство. Вопреки представлению многих российских граждан (это представление порождено недобросовестной рекламой некоторых фирм, торгующих иностранной недвижимостью), вид на жительство не является приложением к собственности. Это совершенно разные вещи. Вид на жительство в Испании дается иностранцам, активно ведущим бизнес в этой стране либо вложившим капитал в местную недвижимость и имеющим дополнительно гарантированный ежемесячный доход не менее $450. Примечательно, однако, что вначале все россияне, покупающие испанскую собственность, проявляют значительный интерес к виду на жительство, но подают документы на его оформление лишь единицы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...