Резкое падение мировых цен на какао, произошедшее в последние несколько недель (на торгах 23 марта цены фьючерсных контрактов второй позиции упали до низшего за 1995 год уровня в 952 фунтов стерлингов за тонну), заставило Международную организацию какао (ICCO) активизировать поиск средств стабилизации рынка и укрепления цен. После недели переговоров, проходивших в Лондоне, организация утвердила план сокращения производства какао на мировом рынке, отдаленно напоминающий план производителей кофе. Впрочем, при ближайшем рассмотрении идеи ICCO не вызывают никаких эмоций, кроме недоумения: благие намерения в очередной раз нашли довольно странное воплощение.
Внимательный анализ новой инициативы ICCO показывает, что из всех возможных вариантов стабилизации рынка какао был выбран самый простой: при условии, что его положения будут выполняться всеми участниками (пока же отчетливое согласие дали только Бразилия и Малайзия), производство какао будет сокращено на 375 тыс. т, причем происходить это будет не за счет сдерживания экспорта или стимулирования потребления на внутренних рынках стран-производителей, а путем банального сокращения площадей плантаций. Бразилия, второй по величине в мире экспортер какао после Кот Д`Ивуар, объявила, что ограничит производство до 350 тыс. т в год, хотя, по оценкам, страна в принципе могла бы производить и 500 тыс. ежегодно. Сокращение производства произойдет за счет уменьшения площадей плантаций какао с 710 до 610 тыс. га. В свою очередь, Малайзия сообщила, что в конце года ее плантации сократятся до 300 тыс. га против 305 тыс. в прошлом году, но урожай при этом не изменится и составит 180 тыс. т. Прочие же страны, в принципе согласившись с планом, предпочли воздержаться от объявления о конкретных действиях.
Весьма похвальное желание производителей оказать позитивное влияние на рынок, тем не менее, лишь усложняет ситуацию, а сами меры можно назвать по крайней мере не совсем продуманными и совершенно неадекватными нынешней ситуации. Такой план действий одновременно напоминает стрельбу по воробьям из пушки и по слону из рогатки. В качестве отправных точек, как представляется, были выбраны две более чем гипотетические посылки — во-первых, что в ближайшие пять лет спрос будет стабильно ниже предложения, а во-вторых, что разрыв между этими показателями будет меньше 375 тыс. т. В действительности все может сложиться иначе. Прогнозы урожая в этом сезоне вполне могут измениться — достаточно указать, что та же Бразилия из-за непогоды вряд ли произведет более 270 тыс. тонн какао, а говорить о последующих годах пока вообще бессмысленно: многое будет зависеть от того, примет ли Европейский Союз новые менее жесткие стандарты качества шоколада (похоже, что примет), да и погодные условия могут оказаться еще менее благоприятными для производителей, и тогда им придется, что называется, стабилизировать рынок наоборот. Это при том условии, что производители действительно имели в виду долгосрочную стабилизацию рынка. Если же, как утверждают многие эксперты, главной задачей производителей было оказать давления на рынок именно сейчас, то для этого существуют куда более эффективные и менее болезненные меры (если уж во всем следовать примеру экспортеров кофе, то удержания части урожая на складах было бы вполне достаточно). Кстати, именно такой способ — использование буферных складских запасов — предложили на встрече ICCO Кот Д'Ивуар и Бразилия, но поддержки в этом начинании не нашли.
Объяснения малопонятных и совершенно неэффективных действий производителей какао лежат, скорее, в области политики, нежели чистого рынка. Как представляется, нынешний план — компромисс между сторонниками укрепления цен и теми, кто несмотря ни на что желает продолжать расширение производства, и как всякий компромисс, неприятный обеим сторонам, он смешон и нежизнеспособен. О том же свидетельствует и реакция торговцев, продолживших сброс контрактов уже после того, как производители объявили миру о своих решениях.
ЕЛЕНА Ъ-ЧУПИЛКО