во весь экран назад  Итоги визита Павла Грачева в Закавказье

Министр в "точке возврата": по сталинским местам

       Поездки главы Минобороны России по Закавказью становятся традицией: в течение последних 13 месяцев Павел Грачев побывал в регионе трижды. Обсуждавшиеся в ходе последнего турне проблемы традиционны — российское военное присутствие, урегулирование конфликтов и сотрудничество России с закавказскими республиками. Однако некоторые моменты прерванной в четверг и возобновленной на следующий день поездки дают основание говорить о корректировке линии Москвы в отношении этих государств. Судя по всему, меняется, а вернее, восстанавливается, и роль самого Павла Грачева на международной арене. Ситуацию комментирует ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ.
       
       "Я имею личное поручение президента России обсудить с руководством Грузии абхазскую проблему", — заявил Грачев журналистам в первый день визита. Заявил не случайно. В последнее время роль министра в решении внешнеполитических проблем России заметно ослабла. В прошлом году Грачев курировал урегулирование в Карабахе, пытался договориться о разделе Черноморского флота, вместе с Козыревым работал над "Партнерством" с НАТО, подписывал межправительственные документы (а соглашение с Францией, кстати, предусматривало уровень вице-премьера), мог даже подменить главу МИД на переговорах с главой британского внешнеполитического ведомства Дугласом Хердом. Но в какой-то момент все рухнуло, и Грачеву пришлось общаться лишь с министрами обороны. Впрочем, далеко не все они жаждут встречи с российским коллегой (как, например, немец Фолкер Рюэ). Вероятно, тбилисский пассаж Грачева вкупе со словами о том, что предыдущие меры по абхазскому урегулированию были "не совсем удачны" (видимо, он подразумевал действия МИД и теперь уже бывшего своего зама Георгия Кондратьева), должен показать, кто теперь будет заниматься регионом и кто возвращается в "большую" международную политику вообще. И, надо заметить, возвращение генерала был отмечено по полной программе.
       Парафирование пакета документов стало главным, и, пожалуй, первым реальным результатом российско-грузинского военного сотрудничества. С грузинской стороны его подписал бывший подчиненный Грачева, бывший заместитель командующего группы российских войск в Закавказье по вооружению, а ныне министр обороны Грузии Вардико Надибаидзе. Стороны одобрили протокол о квотах по обычным вооружениям в соответствии с договором о сокращении обычных вооружений в Европе, соглашение об аэродромно-техническом обеспечении, а также — и это сегодня самое принципиальное для Москвы — документ о создании российских военных баз на территории Грузии. Причем Россия получила даже больше, чем могла рассчитывать. К трем основным базам в Вазиани (помимо мотострелкового полка там расположен авиаполк, что позволяет использовать базу и в качестве объекта ПВО), Ахалкалаки (мотострелковая часть) и Батуми (база ВМФ и мотострелковая часть, где, кстати, служил сын Надибаидзе) добавилась почти вся прибрежная инфраструктура от Поти до Гудауты, включая два специализированных военных порта в Поти и Очамчире. В состав батумской группировки Москва, видимо, постарается включить и 145-й парашютно-десантный полк, дислоцированный в абхазской Гудауте. Предполагается, что договор будет заключен (как и с Арменией) на 25 лет. Но вот когда он все же будет подписан Ельциным и Шеварднадзе, еще не ясно. Остаются по крайней мере два серьезных препятствия. Во-первых, на парафированном министрами документе грузинский лидер, если верить агентству "Иберия", сделал более чем серьезную приписку. Суть ее такова: он подпишет договор лишь после того, как юрисдикция Грузии будет восстановлена на всей территории республики — то есть и в Абхазии, что пока проблематично. Во-вторых, отношение грузинского парламента к военному сотрудничеству с Москвой не предполагает легкой ратификации договора. Пока Грачев вел переговоры с Эдуардом Шеварднадзе, лидер Партии национальной независимости Ираклий Церетели потребовал выдворить Грачева из Грузии — мол, тот приехал "узаконить оккупацию Грузии". Ситуация для Москвы осложняется и тем, что в 1995 году истекает срок договора о статусе российских войск на территории Грузии, и с утряской юридических формальностей надо спешить. Возможно, это и подтолкнуло российских военных заявить о готовности направить своих инструкторов и техпомощь в учебный центр по подготовке кадров грузинской армии, хотя ранее помощь увязывалось с решением вопроса о базах и определением политического статуса Абхазии (куда, кстати, Грачев не заехал, но зато подчеркнул необходимость сохранения единой Грузии в виде федерации).
       Но проблемы мало смущали Грачева. Пока грузинские депутаты требовали объявить его персоной нон грата (с депутатами Грачеву вообще не везет), министр принял православное крещение и посетил дом-музей Сталина в Гори. Возможно, министр рассчитывал, что посещение родины генералиссимуса поспособствует его успехам. Правда, действия Сталина на территории нынешнего Северо-Кавказского округа (где расположен и бывший Царицын) оцениваются неоднозначно. Но главное — конечный результат.
       Поездка Грачева в Армению оказалась несколько скомканной. В самом деле, кто мог предположить, что Борис Ельцин, вдохновленный тем, что его высокопоставленные друзья с Запада все же решили приехать на торжества по случаю 50-летия Победы, вдруг решил обсудить ход подготовки к торжествам прямо на Совете безопасности, в состав которого входит Грачев. Впрочем, на армянской земле и проблем было куда меньше: главное — договор о военной базе — подписан, и даже переговоры с Левоном Тер-Петросяном носили скорее протокольный характер. Возвращение же министра в Армению в пятницу для участия в кульминации российско-армянского сотрудничества — совместных учениях на западе республики — можно расценивать как демонстративную поддержку союзника по СНГ. Присутствие российского министра обороны на совместных учениях вблизи от "вотчины" Гейдара Алиева Нахичевани и турецкой границы выглядит весьма эффектно.
       Только вот разрешить проблему воссоздания системы ПВО в Закавказье без участия Азербайджана, где в Гюмри расположена станция раннего предупреждения, невозможно. Ранее Алиев обещал отдать ее в аренду России, затем только соглашался обсуждать этот вопрос. Сегодня вообще ничего не обещает. Маршрут Грачева через Баку не пролег. И это говорит о многом. Либо Москва уже не рассчитывает договориться о чем-либо именно с Алиевым, либо она решила перед возобновлением обсуждения судьбы РЛС привести такой довод как совместные российско-армянские маневры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...