На видеорынке появился американский фильм "Миссис Паркер и порочный круг". Компания "Мост-Медиа" выпустила лицензионную кассету с французской картиной "Большая усталость", напрасно изменив название на "Коварство славы". Герои этих лент поневоле участвуют в инсценировке собственной жизни. Но лучшими лицедеями (хотя их игра имеет закономерно трагический исход) оказываются два типичных для американского кино персонажа из "Инсценировки" Джона Джоста, которая попала лишь в альтернативный видеопрокат.
"МИССИС ПАРКЕР И ПОРОЧНЫЙ КРУГ" (Mrs. Parker and the Vicious Circle) США. 1994. Режиссер Элан Рудолф. В ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Мэтью Бродерик, Кэмбелл Скотт, Питер Гэллагер, Уоллес Шон, Марта Плимптон, Лили Тейлор. Кассовые сборы — $2 млн. Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
Режиссер Элан Рудолф, ученик Роберта Олтмена, всегда тяготел к ироническим историям, поведанным не без кинематографических изысков. Его обращение к судьбе язвительной писательницы Дороти Паркер и ее соратников по легендарному "круглому столу Алгонкина" (куда входили Роберт Бенчли, Элан Кембелл, Роберт Шервуд, Доналд Огден Стюарт и Чарлз Макартур, немало сделавшие для Голливуда 30-х годов) сразу же было сопоставлено критиками с одной из предыдущих работ Рудолфа — "Модернисты" (1987). В названной ленте режиссер чуть насмешливо, сознательно смешивая выдумку и реальность, мелодраму и криминальную историю, иронический очерк богемных нравов и притчу о корыстных и бескорыстных служителях искусства, рассказал о "парижском порочном круге".
В новой картине, которую вновь, как и ранние произведения Рудолфа, продюсировал Олтмен, американский постановщик отказывается от вымысла и помещает в центр повествования известных людей, но он уже более склонен к драме, как ни странно, почти лишенной издевки или хотя бы остроумия, принесших славу сочинениям Паркер и компании. Хотя изобразительное решение сцен во время съемок первой экранной версии голливудской мелодрамы "Звезда родилась" в 1937 году — черно-белое, а цветовое решение эпизодов воспоминаний Дороти Паркер о 20-х годах, напротив, изысканно, фильм Элана Рудолфа впечатляет лишь в финале. Постаревшая и спившаяся писательница пережила своих соратников и заслужила запоздалое признание, хотя воспринимается молодыми интеллектуалами как трагикомическая фигура. Именно эти сцены — лучшие в игре Дженнифер Джейсон Ли, предстающей на экране в роли "престарелой литературной сучки".
"БОЛЬШАЯ УСТАЛОСТЬ" (Grosse fatigue) Франция. 1994. Режиссер Мишель Блан. В ролях: Мишель Блан, Кароль Буке, Филипп Нуаре, Жосиан Баласко, Роман Полянский, Шарлотт Генсбур, Матильда Мей. Оценка — ***1/2.
Вторая режиссерская работа известного комедийного актера Мишеля Блана сразу же наводит на аналогию с работами Бертрана Блие — не только потому, что сам Блан, а также Кароль Буке и Жосиан Баласко снимались в картинах замечательного мастера трагикомедий о "большой усталости" авантюристов и чудаков, проклинающих и благодарящих жизнь за то, что она — дерьмо и великое чудо. Когда же в финальных титрах обнаруживаешь ссылку на то, что сценарная идея принадлежала именно Блие, радуешься собственной догадливости, но испытываешь и сожаление по поводу не слишком виртуозно и изобретательно реализованного замысла. Знаменательно, что на фестивале в Канне Мишель Блан получил премию за сценарий. Он выдвигался по этой же номинации и на соискание "Сезара", хотя как раз по сценарному мастерству Блан несоизмеримо проще и невыразительнее по сравнению с прекрасным литератором Блие. Придуман забавный анекдот, ловкий сюжетный ход — жаль, что первоначальный абсурдный мотив кошмара наяву, случившегося с актером Мишелем Бланом, затем сменяется более традиционной темой двойника. Но все-таки и из этого положения находится остроумный выход — возможно, почти все знаменитости оказались вытесненными из мира кино своими амбициозными подражателями, и все в этой жизни — одна инсценировка. Но в отличие от Бертрана Блие, Мишель Блан не может так же убедительно и без видимых усилий вписать экстравагантную притчу в настоящий невыдуманный мир, и превратить героев-функции в живых персонажей.
"ИНСЦЕНИРОВКА" (Frame Up) США. 1993. Режиссер Джон Джост. В ролях: Нэнси Карлин, Хауард Суэйн. Оценка — ****1/2.
Недавно вышедший из тюрьмы Рикки-Ли встречает где-то в Айдахо официантку Бет-Энн — они странствуют по Северо-Западу США. География не менее важна для авангардного режиссера Джона Джоста, эстетского певца американской глубинки, чем расхожий, растиражированный, превратившийся в миф сюжет road-movie о парочке отверженных и неприкаянных, которые вынуждены стать преступниками и жертвами безжалостного общества, отправляющего их на смертную казнь. Но пора романтизации давно миновала, прошла и эпоха переоценки легендарных ценностей, кануло время трезвого и беспощадного расчета с мифами. Квентин Тарантино, киновундеркинд 90-х годов, представил три варианта решения "вечного американского вопроса": в жанре "жестокого романса" в сценарии "Настоящего романа"; криминальной сатиры в "Прирожденных убийцах"; наконец, всепоглощающей кинофикции в "Криминальном чтиве". Джона Джоста, подлинного интеллектуала, знатока и ценителя Годара и европейского кино, живописи Старого света (не случайно имена Вермера и Рембрандта попали в названия двух его лент), можно упрощенно охарактеризовать как Тарантино, Джармуша, Годара, Джармена и Гринуэя в одном лице. А его причудливый стиль можно описать лишь при помощи терминов "киноколлаж" и "киноаппликация". Реконструкция криминальной истории с подзаголовком "12 сцен с единственно возможным исходом", точнее, ее раскадровка необходима Джосту не для одного лишь эпатажа и киноигры. В самые проникновенные моменты действия он не склонен потешаться, обличать или сожалеть по поводу судьбы двух изгоев Америки. Джост — трагический лирик, пытающийся в запечатлении действительности хоть как-то противостоять натиску Большого Ничто.
Лидеры проката США за уик-энд 17-19 марта 1995 года
1. "Эпидемия" (Outbreak), драма Вольфганга Петерсена, $10,8 млн
2. "Сластена: Прощай, плоть" (Candyman: Farewell to Flesh), фильм ужасов Билла Кондона, $6,0 млн
3. "Работник по дому" (Man of the House), комедия Джеймса Орра, $5,8 млн
4. "Прощай, любовь" (Bye Bye Love), мелодрама Сэма Уайссмена, $4,5 млн
5. Loosing Isaiah, драма Стивена Гилленхаала, $2,5 млн
СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ