Индикаторы

       За неделю с 19 по 25 октября потребительские цены выросли в среднем на 3,1% (389,2% в годовом исчислении). Таким образом, как и предполагалось, началось некоторое замедление инфляции, спровоцированной теперь уже миновавшим летне-осенним пиком кредитной эмиссии и недавними событиями с курсом доллара. Однако замедление это не будет резким, и причина тому — еще один сезонный эффект. На этот раз свою роль сыграет поступление в продажу продукции нового урожая уже по высоким ценам поздней осени. Именно продовольствие подорожало за неделю наиболее сильно (3,9%). Цены на непродовольственные товары увеличились на 2,8%, стоимость платных услуг возросла в среднем на 1,2%.
       Всего за октябрь потребительские цены выросли на 15-16%. Год назад такая инфляция воспринималась бы с надеждой, теперь она производит впечатление шокирующе высокой. В самом деле, подобного роста цен не было с ноября прошлого года, исключая январь, когда инфляция превысила 17%. Кстати, нет оснований полагать, что и в январе 1995 г. не будет очередного всплеска потребительских цен. Во-первых, с нового года наверняка резко возрастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, просроченная задолженность по выплате зарплаты в этом году примерно вдвое больше прошлогодней (в отношении к общей сумме доходов населения). И если — что вполне вероятно — перед Новым годом хотя бы часть этой задолженности будет погашена, на руках у населения практически в одночасье появятся немалые суммы. Поэтому наиболее вероятным представляется постепенное замедление инфляции к концу текущего года, скачок цен в январе, а потом — очередной этап затухания инфляции.
       На ММВБ царит такой штиль, что просто трудно поверить в реальность недавно бушевавших бурь. Доллар помаленьку растет, причем ежедневные изменения курса нетрудно предсказать с минимальной ошибкой. Обороты колеблются на уровне, несколько превышающем $300 млн в неделю, что по нынешним временам не много и не мало, а средне. Да и вообще ситуацию привычно контролирует ЦБ. На наличном рынке курс скупки постепенно подтягивается к курсу продажи, последний же демонстрирует несколько неожиданную стабильность и практически не реагирует даже на рост биржевого курса.
       На рынке межбанковских кредитов продолжается неспешный рост процентных ставок. Ставки по 3-месячным МБК постепенно подтягиваются к уровню ставки рефинансирования ЦБ. Последняя по-прежнему в реальном исчислении остается отрицательной, но это, как показывает опыт прошлого года, устраивает всех заемщиков. Это могло бы не устраивать ЦБ, поскольку с учетом инфляции обратно он получает меньше, чем дает. Но ЦБ России с этим традиционно мирится, поскольку считает это необходимым для поддержания стабильности финансов.
       Между тем в качестве заемщика государство выплачивает более высокий процент, чем оно устанавливает в качестве кредитора. На последнем аукционе по 3-месячным ГКО Минфин занял 0,5 трлн рублей под 190% годовых (для инвестора — с учетом налоговых льгот — это эквивалентно 293,5% годовых). Ситуация несколько странная. Особенно если учесть, что проект бюджета на будущий год предусматривает отказ от кредитов ЦБ на покрытие бюджетного дефицита и использование для этих целей эмиссии государственных ценных бумаг, в частности ГКО. Если ситуацию на рынке ГКО не удастся кардинально переломить, кредиты ЦБ понадобятся уже не на покрытие бюджетного дефицита, а на погашение самих ГКО.
       Котировки займов Внешэкономбанка на международных рынках снижаются: хороших новостей из России нет, а неопределенность, несколько превышающая ее обычную российскую норму, — есть: не назначены министр финансов и председатель ЦБ, поговаривают об отставке министра экономики, долги Россия не платит (хотя и обещает), бюджет не утвержден и т. д.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...