Стабильная ситуация на финансовом рынке и устойчивое снижение темпов инфляции накладывают свой закономерный отпечаток и на конъюнктуру валютного рынка. Темпы роста биржевых котировок на этой неделе замедлились — за период с 17 по 23 марта курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже повысился на 89 пунктов (1,87%) и достиг вчера отметки в 4856 руб./$ (за соответствующий период прошлой недели котировки возросли на 2,76%). По-прежнему гораздо менее прогнозируемой остается ситуация на биржевом рынке немецкой марки. Однако ее колебания на этой неделе, скорее всего, оказались следствием изменения механизма торгов.
Изменение активности участников валютного рынка на этой неделя носило вполне традиционный характер — некоторый рост в начале неделе (пик объемов операций пришелся на вторник) и привычный спад к ее концу. В частности, на вчерашних торгах ММВБ спрос на валютные средства сократился по сравнению с соответствующим значением предыдущей сессии на $18,66 млн и составил $65 млн. Аналогичной была динамика объемов первоначальных заявок на продажу валюты — предложение, сократившись на $17,85 млн, находилось вчера на уровне 50,98 млн. Сложившаяся разница между спросом и предложением традиционно была почти полностью покрыта Центральным банком — по свидетельству агентства Ratex, из $14,02 млн ЦБ погасил $14,01 млн. Эти средства Центробанк добавил на продажу на финальном курсе, закрыв торги на отметке 4856 руб./$. Таким образом, прирост котировок составил вчера 15 пунктов, что является минимальным значением этого показателя на текущей неделе.
Суммарный оборот вчерашних торгов упал пропорционально снижению спроса — брутто-объем операций сократился на $18,67 млн и составил $64,99 млн. Напротив, реальный объем продаж увеличился почти в 2 раза (на $5,82 млн) и был зафиксирован вчера на отметке $10,80 млн, что тем не менее не выглядит значительной суммой на фоне средних объемов.
Снижение темпов роста курса доллара вполне закономерно, учитывая стабильность ситуации на финансовом рынке в целом. Можно указать и на конъюнктурные причины, одна из которых — активная в последнее время продажа банками валюты как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. В этом, кстати, проявляется тесная взаимосвязь валютного рынка и рынка межбанковских кредитов — сброс долларов, по мнению дилеров банков, диктуется необходимостью покрывать позиции по "коротким" кредитам, обладающим более высокой доходностью по сравнению с валютными активами.
Так или иначе, но в течение недели котировки прямых межбанковских валютных сделок устойчиво снижались, сначала вплотную приблизившись к биржевым, а вчера и опустившись ниже биржевых показателей. Очевидно, что основное влияние на этот процесс также оказал ЦБ, однако тенденция к сближению котировок (исключающая возможность эффективного арбитража) в нынешних условиях закономерна сама по себе. По мнению дилеров, если в ближайшее время не произойдет выброса рублевых средств на валютный рынок, падение межбанковских котировок продолжится. Хотя возможное снижение кредитных ставок может оказать опосредованное влияние на рост доходности валютных вложений. Однако в любом случае сохранение тесной связи между темпами роста курса доллара и инфляции вряд ли стоит ставить под сомнение.
Курс немецкой марки, напротив, плавностью динамики не отличался. В частности, в начале этой недели его изменения были внешне абсолютно алогичны — в понедельник курс немецкой валюты упал сразу на 201 пункт, а на следующий день почти на столько же вырос. Впрочем, объяснение таким колебаниям находится довольно быстро. Понедельник был первым днем торгов по новой схеме (см. Ъ от 21 марта), и, по всей видимости, не все дилеры успели быстро к ней адаптироваться. По крайней мере, резкое снижение курса марки в тот день объясняется именно ошибкой дилера одного из банков. Поэтому во вторник пришлось исправлять ситуацию, что и было сделано, и дальнейшая динамика марки уже не вызывала особых эмоций.