во весь экран назад  Свободные экономические зоны в России

Как и прежде, зоны и льготы создает президент

       После недавнего указа об отмене всех внешнеэкономических льгот президент решил учредить в России очередную свободную экономическую зону. Указом "О свободной экономической зоне 'Кабардино-Балкария'" территории всей республики придается статус СЭЗ. Это очень напоминает решения, принятые в течение 1990-1991 гг., когда в преддверии президентских выборов было создано сразу двенадцать СЭЗ. На практике все эти СЭЗ так и не начали функционировать и в итоге были лишены всех привилегий.
       
       Пока законопроект "О свободных экономических зонах" блуждает в комиссиях и комитетах Госдумы, президент решил прибегнуть к испытанному средству повышения своего авторитета в регионах. После образования зоны экономического благоприятствования на территории Ингушетии особый экономический режим предполагается установить и на территории Кабардино-Балкарии. В отличие от Ингушетии, которая лишь освобождена от уплаты федеральных налогов, Кабардино-Балкария может рассчитывать и на внешнеэкономические льготы. В указе эти льготы конкретно не определены, однако кабинету министров республики поручено в трехмесячный срок подготовить и представить на утверждение в правительство РФ проект положения о свободной экономической зоне и проект программы ее развития. В этой связи интересно, насколько предстоящее правительственной решение о СЭЗ "Кабардино-Балкария", а также уже подписанный президентский указ коррелируют с проектом закона "О свободных экономических зонах".
       В соответствии с проектом создаваемые на территории России СЭЗ должны получить налоговые и таможенные льготы, без которых они лишены всякой привлекательности для инвесторов. СЭЗ трактуются как участки (до нескольких квадратных километров) таможенной территории России, в пределах которых устанавливаются льготный налоговый, таможенный и валютный (допущение расчетов в иностранной валюте) режимы.
       Таким образом, предоставление статуса СЭЗ целой республике явно противоречит положениям законопроекта. Поэтому вполне вероятно, что в процессе принятия закона парламентариям придется вносить в него существенные коррективы. Так было, например, в случае с СЭЗ "Янтарь", когда законом "О таможенном тарифе" все российские СЭЗ были лишены внешнеэкономических привилегий, а затем в закон была внесена поправка, оставляющая за "Янтарем" его льготы.
       Однако даже законодательное подтверждение определенных льгот еще не означает, что они не могут быть отобраны в любое время. Примером может служить Калининградская область. Указом президента "О признании утратившими силу и об отмене решений президента РФ в части предоставления таможенных льгот" она в итоге лишилась своих внешнеэкономических привилегий. И несмотря на то что администрация области и руководители СЭЗ расценивает президентский указ как досадную ошибку и результат несогласованных действий аппаратов президента и правительства, ей льготы пока не возвращены.
       Так что регионы, борющиеся за льготы под крышей СЭЗ, вынуждены находить свои каналы для решения проблем. Например, Находка, лишенная после вступления в силу закона "О таможенном тарифе" всех привилегий, начала быстро приспосабливаться к новым условиям, создав на своей территории ряд локальных свободных таможенных зон. Это дало ей определенные внешнеэкономические льготы; кроме того, под развитие этих зон удалось получить солидный кредит. Своим решением Минфин решил предоставить Находке на 1995 г. ссуду в размере 302,763 млрд рублей. Реально эта ссуда предоставляется в виде освобождения от уплаты налогов, которые регион должен внести в бюджет. Ссуда будет использована главным образом для развития энергообеспечения, водоснабжения, транспортной системы и реализации программ, которые помогут Находке привлечь интерес отечественных и зарубежных инвесторов. Погашать ссуду СЭЗ "Находка" будет в течение пяти лет. Если же она не сможет своевременно возвратить деньги Минфину, ведомство взыщет кредит за счет недвижимости, ценных бумаг и другой собственности административного комитета по управлению СЭЗ "Находка".
       Так что, как показывает практика, трансформация СЭЗ в России продолжается. При этом не только умирают несостоявшиеся, но и нарождаются новые зоны. Однако, как и прежде, их создание и благополучное существование определяется не законодательными актами, а политическими решениями.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...