За бюджетными страстями дискуссии вокруг законодательства о фондовом рынке временно отошли на второй план, скрывшись в недрах Госдумы. Перед новым годом нижняя палата, особо не вдаваясь в законодательные тонкости, без обсуждения приняла в первом чтении законопроект "О рынке ценных бумаг". На этой неделе комитет приступил к подготовке законопроекта ко второму чтению, занявшись рассмотрением 550 поправок. Прошедший вчера в Госдуме "круглый стол" возобновил утихшие было публичные дискуссии по проблеме законодательного регулирования российского фондового рынка.
Тот факт, что Госдума приняла законопроект в первом чтении, фактически не обратив на него особого внимания, удивления не вызывает. Проблема регулирования фондового рынка в России оказалась сложна, причем основная борьба среди разработчиков (в том числе между ГКИ и ЦБ) развернулась вокруг основной терминологии (в том числе определения акции) и вопроса о запрете предъявительских ценных бумаг.
Как признали участники дискуссии, законопроект в нынешнем виде содержит концептуальные противоречия Гражданскому кодексу, связанные с проблемой передачи прав собственности акционеров. Именно эта проблема может затруднить прохождение законопроекта в Госдуме. Суть ее заключается в следующем. В ст. 142 ГК записано, что ценная бумага — это документ, закрепляющий определенные права собственности. При этом в ст. 149 допускается, что ценная бумага может быть и в бездокументарной форме. Законопроект же вводит несколько иное понятие: "эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе и бездокументарная, которая... состоит из совокупности имущественных и личных неимущественных прав...". В итоге президент может наложить вето на закон в связи с несоответствием определения Гражданскому кодексу.
Как выяснилось в ходе дискуссии, проблема выбора определения и соответственно реализации законопроекта напрямую связана с проблемой существования предъявительских акций. По словам одного из членов рабочей группы, исполнительного директора депозитария РИНАКО Андрея Марченко, в соответствии с концепцией ГК в законопроекте можно лишь перечислить, что является ценной бумагой и дать, например, Федеральной комиссии по ценным бумагам право определять, что подпадает под закон, а что нет. В этом случае все, что запрещено, например любые квазибумаги типа билетов МММ, выходят из-под законодательного регулирования, но при этом продолжают существовать (как отметил в ходе дискуссии зампред бюджетно-финансового комитета Думы Александр Починок, "ни одно правительство не может запретить собирать у граждан деньги"). Под определение ценной бумаги должно подпадать все, что может изобрести предприимчивый эмитент. Тогда отношения инвестора и эмитента всегда возможно решить через суд. По словам депутата Григория Томчина, такая концепция, практически реализованная в законопроекте, позволяет котировать даже проездные билеты на метро (которые по своим признакам — тираж, количество — подпадают под данное в законопроекте определение ценной бумаги). Но при этом владелец всегда может решить возникшие проблемы через суд или через Федеральную комиссию по ценным бумагам.
Присутствующие высказались за сохранение предъявительских акций, мотивируя это тем, что при слабой инфраструктуре рынка именных акций фондовый рынок может попросту заглохнуть и стать недоступным для частного инвестора. В этой связи руководитель группы разработчиков закона Евгений Бушмин призвал участников фондового рынка отстаивать предъявительские акции, заявив, что в одиночку не может бороться с консерватизмом Госдумы, большинство которой после скандалов с предъявительскими акциями может потребовать их полного искоренения.
БОРИС Ъ-БОЙКО