во весь экран назад  Американо-российские переговоры

Козырев и Кристофер рисуют "восьмерку" по-разному

       Вчера главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Женеве второй раунд переговоров, посвященных подготовке встречи президентов двух стран. Решение Билла Клинтона прибыть 9 мая в Москву на празднование 50-летия победы, казалось, подтверждает слова Андрея Козырева, заявившего перед началом переговоров с Уорреном Кристофером, что между Россией и США "нет непреодолимых проблем". Однако ход переговоров в Женеве заставляют усомниться в этом.
       
       К числу непреодолимых пока проблем можно отнести долгую дискуссию вокруг планов расширения НАТО. Как отметил госсекретарь в интервью ИТАР-ТАСС, этому вопросу он намеревался уделить особое внимание в Женеве. В последнее время в НАТО (с подачи Вашингтона) выход из положения видят в заключении особого соглашения с Москвой по безопасности, которое и должно бы снять возражения последней по поводу расширения альянса на Восток. Но официально такое предложение Москве еще не сделано. Большое значение, придаваемое этой проблеме в США, подтверждает и то, что вместе с Кристофером в Женеву прибыли высокие чины Пентагона (в частности, замминистра), а также глава Объединенного комитета начальников штабов. Воздействовать силой убеждения пытаются и непосредственно на Бориса Ельцина. В среду представитель Белого дома сообщил: Клинтон направил ему письмо на тему НАТО. Сегодня в Брюсселе совет НАТО соберется на специальное заседание, посвященное исключительно итогам женевской встречи госсекретаря США и главы МИД России. Пока позиция России неизменна. Что же касается предложения о заключении отдельного договора по безопасности, то на днях Козырев выразил негативное отношение к тому, что "это предложение готовилось без консультаций с Москвой".
       Озабочена администрация США и безопасностью на Ближнем Востоке. И опять увязывает свою озабоченность с Россией, никак не желающей отказываться от контракта на поставку ядерных реакторов Ирану, который оценивается от $800 млн до $1 млрд. Козырев, по итогам бесед в Женеве, дипломатично заметил: ни сама проблема, ни возражения США против сделки не стали "камнем преткновения" на переговорах. Формулировка, пожалуй, даже слишком дипломатична: никакого "понимания" со стороны США явно не наблюдается, и Вашингтон намерен вынести этот самый острый на сегодня сюжет на саммит Ельцина и Клинтона. Глава МИД России разъясняет: Иран — участник ДНЯО, его ядерные объекты — под контролем МАГАТЭ, и "проблемы тут нет". Для США же проблема есть: они числят Тегеран "покровителем международного терроризма", разработчиком тайной ядерной военной программы и вообще режимом крайне подозрительным с точки зрения своих интересов. Отсюда вывод: сделка России с Ираном осложнит ее отношения с Западом.
       Не меньшими осложнениями грозит им ситуация уже в самой России — в Чечне. В Женеве, впервые после начала чеченской войны, США (устами Кристофера) выказали намерение "наказать" Москву. А способ воздействия избран весьма тонкий: решено сыграть на стремлении России присоединиться к "семерке". В течение последних лет процесс интеграции в нее шел (хотя и неспешно) по нарастающей. В прошлогоднем саммите G7 в Неаполе Россия фактически участвовала в политической его части. Там же, в Неаполе, решили в 1995 году шагнуть еще дальше — уже к "восьмерке". Но теперь выясняется, что весь процесс может быть — и довольно резко — повернут вспять. Перед началом переговоров с Кристофером Козырев объявил, что участие России в намеченной на 7 июня встрече "семерки" в канадском городе Галифакс будет одной из центральных тем дискуссий. По окончанию первого раунда переговоров уже анонимный представитель делегации США дал утечку: в беседе с коллегой Козырев действительно заявил о желании Москвы играть "расширенную роль" на предстоящем саммите и всячески подчеркивал мысль о том, что чеченская баталия никак на это повлиять не должна. По словам самого Козырева, в Галифаксе роль России в работе G7 должна получить "приращение" в виде права голоса при решении уже не только политических, но и экономических вопросов. Но вот ответ на это — на совместном обеде с Козыревым — всегда сверхосторожного в выражениях Кристофера был сенсационен в своей категоричности (о чем также поведал анонимный американский дипломат): перерастание "семерки" в "восьмерку", а также "расширение роли России вряд ли возможно ввиду событий в Чечне". В переводе с дипломатического языка это — отказ. В то же время — и на том же языке — Козырев сообщил журналистам в Женеве прямо противоположное: дескать, у него "не сложилось впечатления", что чеченский кризис как-либо повлияет на отношения с "семеркой". Видимо, разрешить столь явные противоречия в трактовке сей деликатной проблемы предстоит лично двум президентам сразу после торжеств на Поклонной горе.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...