Коротко

Новости

Подробно

Дипломат со стилем

Объявлен лауреат премии Французской академии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премия литература

Вчера открылся сезон французских литературных премий. Первой свое решение обнародовала Французская академия. Лучшим был назван роман Марка Брессана "Последняя конференция". На очереди объявление лауреатов премий Femina и Medicis.


Обычно к открытию премиального сезона формируется группа лидеров, то есть авторов, угодивших, к примеру, и Гонкурам, и Медичи и претендующих сразу на несколько наград. Однако в этот раз жюри Французской академии обособилось от коллег. Никто из их трех финалистов не попал в поле зрения других премий. Так, в финал не выбились два более или менее известных у нас автора — Сильви Жермен и Оливье Ролен. Правда, Ролен еще продолжит борьбу за другие премии.

Впрочем, ни один из отобранных академиками авторов не является в литературе и новичком. У Жюли Фолькенштейн немалая библиография, причем с англофильским уклоном. Специалист по творчеству американского европейца Генри Джеймса, она и новую книгу "Оправдание" выстроила как диалог с главным шедевром классика — романом "Женский портрет". Героиня романа Жюли Фолькенштейн наследует дом где-то на островах Виноградник Марты. Как водится, в опустевшем доме обнаруживается загадочная рукопись, героиней которой и оказывается наследница. Причем сюжет рукописи еще и повторяет сюжет Генри Джеймса. Для пущей таинственности рукопись так и озаглавлена: "Deja Vu".

Брюно де Сессоль, писатель и литературный критик, публикующийся в Le Figaro, L`Express и многих других газетах и журналах. На премию претендовал его роман, название которого можно примерно перевести как "Время закрытия в садах Запада". В Люксембургском саду молодой студент встречает старого философа — вот и готова завязка и повод для долгих интеллектуальных "прогулок" по истории западной литературы и философии.

Однако жюри Французской академии остановило свой выбор на "Последней конференции" Марка Брессана. Его счет — 11 голосов против 8, отданных за Жюли Фолькенштейн. В своем шестом по счету романе Брессан возвращается на двадцать лет назад, чтобы описать закулисье одной международной конференции. Роль рассказчика достается руководителю французской делегации, который, не жалея красок, описывает нравы дипломатического гетто. Судя по всему, этим описаниям можно доверять, поскольку за псевдонимом Марк Брессан скрывается профессиональный дипломат, работавший в Токио и Тунисе и даже побывавший послом Франции в Швеции.

Лауреаты премий Femina и Medicis будут объявлены 3 и 5 ноября.

Ася Ъ-Лаврецкая



Комментарии
Профиль пользователя