Коротко

Новости

Подробно

Минздрав оценил реформу ЕСН

Пенсионные права в России увеличатся на 2%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Минздрав спустя месяц после утверждения правительством реформы ЕСН наконец раскрыл ее некоторые существенные подробности. Заместитель главы ведомства Юрий Воронин сообщил в интервью "Ъ" (на этой же странице), что допдоходы трех внебюджетных фондов от реформы составят 1,4 трлн руб., а эффективная ставка соцплатежей возрастет с 22-23 до 30,1%. Это первая официально оглашенная цена реформы для бизнеса. Кроме того, Минздрав разъяснил, что почти все доходы от увеличения соцплатежей с 26 до 34% уйдут на текущие нужды фондов — ставка взноса, формирующая персональные пенсионные права работников, увеличивается лишь на 2%.


Несмотря на то что пакет законопроектов о замене ЕСН в размере 26% взносами в три внебюджетных фонда c общей ставкой 34% должен быть представлен правительству уже к 1 декабря, ясности с параметрами вводимых с 2010 года изменений нет до сих пор. Минздрав, по его собственному признанию, цена реформы для бюджета и налогоплательщиков не интересует. Минфин и Минэкономики, занятые борьбой с кризисом, своих расчетов не сделали, как и не представили обещанного премьером Владимиром Путиным "компенсационного пакета по ЕСН" для бизнеса. Поэтому названные заместителем главы Минздрава Юрием Ворониным объемы дополнительной налоговой нагрузки на бизнес 1,4 трлн руб. в 2010 году и рост эффективной ставки соцплатежей с 22-23 до 30% стали первой официальной оценкой планируемых изменений — оценкой, превосходящей прежние прогнозы роста нагрузки аналитиками.

Минздрав также раскрыл планы по распределению будущего страхового взноса в Пенсионный фонд. Сейчас тариф этого взноса, поступающий на индивидуальные счета работников и формирующий их пенсионные права, равен 14%. Еще 6% в виде ЕСН через федеральный бюджет поступает на выплату базовой части пенсии. В 2010 году тариф взноса в Пенсионный фонд увеличится до 26%. При этом, как пояснил Юрий Воронин, из этих 26% лишь 16% будут формировать будущие пенсии, а 10% пойдут на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом, значительное увеличение налоговой нагрузки вовсе не означает заметного прироста пенсий в будущем — ставка взноса, формирующая пенсионные права, увеличивается лишь на 2%.

"Это реанимация прежней распределительной системы в ее худшем виде,— сказал "Ъ" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— Пенсионная проблема решается чисто фискальными методами". По его словам, эффективная ставка 30% "запредельна для бизнеса", особенно на нынешнем фоне разрастания кризиса, сужения налогооблагаемой базы и ухода бизнеса в тень. По словам заместителя директора Независимого института социальной политики Оксаны Синявской, решения приняты в пользу нынешних пенсионеров и за счет работающих. "Уровень жизни нынешних пенсионеров действительно очень низок. Но повышать его эффективнее за счет общих доходов бюджета — любая же пенсионная реформа должна быть направлена в пользу будущих пенсионеров",— полагает эксперт. Отметим, что пенсионная реформа, разрабатывавшаяся с весны этого года, развивалась в ключе, не предполагавшем финансового кризиса. Пока неизвестно, будет ли правительство вносить кризисные коррективы в планы пенсионной реформы: уже сейчас очевидно, что на платежеспособности работодателей он будет отражаться и в 2010 году.

Вадим Ъ-Вислогузов, Дарья Ъ-Николаева



Комментарии
Профиль пользователя