Коротко


Подробно

"Московский корреспондент" отложил второе пришествие

Газета пережила свадьбу Владимира Путина, но не кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера было объявлено об уже втором за последние полгода закрытии принадлежащей банкиру Александру Лебедеву газеты "Московский корреспондент". Издание приостанавливало выпуск в апреле после того, как в нем была опубликована скандальная заметка о якобы предстоящей свадьбе президента РФ Владимира Путина с экс-гимнасткой Алиной Кабаевой. В июне господин Лебедев объявил о рестарте газеты и готовности вкладывать в нее $3 млн в год, однако теперь был вынужден признать проект "экономически нецелесообразным" из-за финансового кризиса.


Гендиректор холдинга "Новые медиа" (в него входят газеты "Московский корреспондент" и "Новая газета") Артем Артемов вчера сообщил "Ъ", что владелец компании банкир Александр Лебедев принял решение приостановить выпуск "Москора". "Инвестор счел этот эксперимент неудачным как с финансовой, так и творческой точки зрения и решил, что газету развивать нецелесообразно",— пояснил господин Артемов.

Это уже второе за последние полгода закрытие газеты. Напомним, в апреле 2008 года выходящая с сентября 2007 года газета с 30-тысячным тиражом спровоцировала громкий скандал, сообщив о якобы предстоящей свадьбе уходящего с должности президента Владимира Путина и гимнастки, депутата Госдумы от "Единой России" Алины Кабаевой. Издание утверждало, что господин Путин "уже два месяца свободен от семейных уз" и намерен жениться на госпоже Кабаевой в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Информацию перепечатали несколько западных изданий и опроверг сам Владимир Путин. Он заявил, что осуждает журналистов, лезущих "с гриппозным носом и своими эротическими фантазиями" в чужую жизнь. Вскоре после этого господин Лебедев объявил о закрытии газеты "в связи с нерентабельностью". Попытки связать остановку работы со скандальной публикацией банкир тогда называл "чушью". Однако уже в июне Александр Лебедев объявил, что "Московский корреспондент" будет выходить вновь, но "без таких скандальных проколов". Издание должно было стать еженедельником с тиражом в 15 тыс. экз. По оценкам экспертов, на рестарт банкиру потребовалось бы минимум $3 млн, а для того, чтобы занять заметное место на рынке,— $15-18 млн ("Ъ" сообщал об этом 18 июня). Сам банкир говорил о готовности вкладывать в проект $3 млн в год. Впрочем, перезапуск издания толком не состоялся. Как сообщил господин Артемов, было выпущено несколько тестовых номеров обновленной газеты, которые в розницу не попали.

Александр Лебедев вчера был недоступен для комментариев: его мобильный телефон был переключен на приемную, где заявили, что у шефа весь день идут совещания. Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин говорит, что банкир принял "правильное решение". "Популярные общественно-политические газеты сейчас даже могут укрепиться, потому что в этот период растет интерес к событиям,— считает он.— А новые издания запускать сейчас чрезвычайно рискованно из-за огромных расходов на промоушн, которые не удастся отыграть через привлекаемую рекламу. Рекламный рынок падает, и новым изданиям сейчас не достанется ничего".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии

Наглядно

валютный прогноз