Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" не выкупается

Компания отменила buy back акций с рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

"Северсталь" приостановила обратный выкуп (buy back) акций с рынка. В компании решение объясняют правилами Лондонской фондовой биржи (LSE), но эксперты убеждены, что компания решила поберечь наличные на более важные цели, тем более что поддержать свои котировки с помощью buy back "Северсталь" не смогла.


Вчера на конференции UBS в Москве заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Северсталь" Сергей Кузнецов заявил, что компания приостановила buy back, о котором было объявлено 16 сентября. Господин Кузнецов пояснил "Ъ" приостановку правилами Лондонской фондовой биржи (LSE), которые запрещают компании операции с собственными акциями в течение месяца, предшествующего публикации квартальной отчетности по МСФО. "По окончанию этого срока в зависимости от ситуации на рынке мы будем принимать решение о возобновление выкупа своих акций",— сказал вчера "Ъ" господин Кузнецов.

За полтора месяца "Северсталь" успела выкупить всего 2,5 млн своих акций (около 0,25% уставного капитала) на сумму около $22 млн, при том что в сентябре собиралась приобрести с рынка 2,8% акционерного капитала на сумму до $400 млн. Аналитик ВТБ Александр Пухаев объясняет медленные темпы выкупа постоянным падением акций компании. Объявляя о buy back в середине сентября, представители компании называли момент оптимальным для выкупа, считая акции "Северстали" недооцененными. Но с середины октября котировки компании упали еще на 73%. "Видимо, компания смотрела на падающие котировки и предполагала осуществить основную часть выкупа по еще более низкой цене",— предполагает эксперт. По его мнению, "тихий период" — лишь повод, чтобы переждать кризис и перенаправить деньги на решение более значимых проблем: компании сейчас важно иметь наличные для выплат по долгам. Правда, по прогнозам Сергея Кузнецова, чистый долг "Северстали" к концу года будет составлять $5,5 млрд, и большая часть его приходится на долгосрочные обязательства со сроком погашения в 2010-2014 годах.

Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева напоминает, что в августе--сентябре, когда масштаб кризиса был менее очевиден, возможность buy back рассматривали и другие компании, например, Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий (НЛМК) металлургические комбинаты и "Полюс Золото". "Но сейчас металлургам нужно найти лучшее применение свободным средствам в условиях снижения спроса, вынужденного сокращения производства и высвобождения работников предприятий",— считает она. Вчера в "Мечеле", ММК, НЛМК и ТМК заверили "Ъ", что решений о выкупе своих акций в компаниях либо не принято, либо такая вероятность даже не обсуждалась. Александр Пухаев считает, что в нынешних условиях на buy back могут решиться лишь компании, акционеры которых находятся под угрозой margin call, так как принадлежащие им акции находятся в залоге. Но, как заявил "Ъ" представитель основного акционера "Северстали" Алексея Мордашова, принадлежащие ему акции "Северстали" в залогах не находятся.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя