Коротко

Новости

Подробно

Сомалийские пираты захватили очередное судно

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера стало известно, что в среду вечером сомалийские пираты захватили очередное судно — сухогруз Yasa Neslihan с экипажем из 20 человек, граждан Турции. По данным морского ведомства этой страны, судно принадлежит турецкой компании Yasa Denizcilik. Под флагом Маршалловых Островов оно перевозило 77 тыс. тонн металла из Канады в Китай. Связь с командой потеряна. МИД Турции обратился к НАТО за помощью для спасения моряков. В настоящее время захваченное судно стоит на рейде у берегов Сомали.

В последние дни пираты существенно активизировались. Во вторник они совершили пять нападений в Аденском заливе на проходящие мимо суда, причем в двух случаях открывали огонь. Однако эти попытки не увенчались успехом благодаря действиям команды судов. "Предусмотрительные действия, предпринятые торговыми судами,— это именно то, что мы советовали делать",— заявил командующий международными силами в районе Сомали вице-адмирал Билл Гортни, комментируя известие о попытках захвата.

Вчера корабли ВМС НАТО, пришедшие в Аденский залив, предотвратили пять попыток захвата пиратами торговых судов, причем в двух случаях американские корабли открывали огонь. В частности, испанский боевой вертолет морской авиации одного из кораблей флотилии предотвратил угон пиратами танкера под панамским флагом.

Павел Ъ-Белов


ООН призвала США снять санкции с Кубы


Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о "необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы". Декрет N 3447 о введении санкций в отношении Гаваны президент Джон Кеннеди подписал еще в 1961 году. Документ вводил эмбарго на торговлю с Кубой, а также запрещал "осуществлять импорт в США любых товаров кубинского происхождения". В 1996 году американский конгресс принял закон Хелмса--Бертона против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Вводились дополнительные санкции, а судам, перевозящим продукцию с Кубы или на Кубу, запрещалось заходить в американские порты. По подсчетам кубинских властей, ущерб Гаваны за почти полвека блокады составил около $90 млрд.

Против представленного Кубой проекта резолюции, помимо США, высказались лишь Израиль и Палау. Подобные резолюции, носящие рекомендательный характер, ООН регулярно принимает с 1992 года, но никакого отклика в Вашингтоне они не находят. Жесткую позицию США эксперты объясняют в том числе желанием Белого дома угодить американской общине кубинских эмигрантов, которая становится в США все влиятельнее.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя