Коротко

Новости

Подробно

Чемпионы России стяжали Братиславу

"Салават Юлаев" одержал вторую победу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Хоккейная Лига чемпионов

Спустя несколько часов после магнитогорского "Металлурга", который в среду справился с немецким "Айсбереном" — 5:2, первое место в группе практически обеспечил себе и второй российский участник хоккейной Лиги чемпионов — "Салават Юлаев". В выездной встрече против братиславского "Слована" уфимцы дважды были вынуждены отыгрываться, но в конце концов дожали соперника — 4:2. Как и "Металлург", они одержали вторую победу на групповом этапе.


"Салават" был бы фаворитом братиславского матча в любом случае. То, что соперникам из Европы будет тяжеловато помешать российским клубам выиграть дебютный розыгрыш Лиги чемпионов, стало ясно еще по первым матчам. В том числе по тому, который уфимцы в день открытия турнира выиграли у пражской "Спарты" — 7:1. "Слован" же по сравнению с первым противником "Салавата Юлаева", перед встречей казавшимся командой крепкой и неудобной, выглядел менее внушительно. Буквально накануне встречи с уфимцами братиславцы, опустившиеся в середину турнирной таблицы своего первенства, уволили тренера Здено Цигера, которого сменил Роберт Пукалович. Неслучайно наставник гостей Сергей Михалев, когда матч закончился, вспоминал, что многие знакомые заранее предрекали ему легкую победу, не веря, что "Слован" будет упираться.

А он между тем упирался. "Салават Юлаев" к середине стартового периода вроде бы уже успел основательно закрепиться на чужой половине, когда Виталий Прошкин в средней зоне нарвался на силовой прием. Потеря защитником шайбы привела к выходу "два в одного", завершенного броском Мирослава Лазо. "Слован" повел.

В следующие несколько минут о том, чтобы отыграться, уфимцам нечего было и мечтать. Думать приходилось о том, как отбиться. У "Салавата Юлаева" было три удаления подряд, а "Слован" некоторое время даже поиграл впятером против троих соперников. Если бы он забросил еще шайбу, гостей точно ждали бы тяжелые времена. Но "Салават" устоял, а сразу же после перерыва Игорь Щадилов, от души размахнувшись, щелкнул из круга вбрасывания: шайба просвистела в сетку над плечом миниатюрного голкипера братиславцев Сасу Хови.

Но и это был не конец салаватовских мучений. "Слован" тут же огрызнулся своей долгой атакой. Вратарь уфимцев Александр Еременко не удержал шайбу после дальнего броска, а герой предыдущего эпизода Щадилов почему-то не кинулся удерживать ворвавшегося на пятачок Роберта Лищака, позволив тому спокойно сыграть на добивание.

Опять "Слован" вышел вперед. Только на этот раз насладиться преимуществом в счете, в отличие от первого периода, у него не вышло, поскольку "Салават" так насел на его ворота, что у словаков не получалось перейти не то что красную — синию линию, ограничивающую пределы их зоны. Хови метался из угла в угол, отбивая броски, но вечно так продолжаться не могло. Владимир Воробьев забил гол, который стал копией щадиловского: тоже после затяжной атаки, тоже из центра чужой зоны броском с ходу.

Все, на что хватило "Слована",— это пара наскоков после пропущенной шайбы, отраженных Еременко. "Салават" с ними справился, а на исходе второго периода Александр Радулов выкатился от борта с висящим на плечах защитником, бросил — и гости впервые в матче повели.

Счет был всего-навсего 3:2 в пользу российского чемпиона, братиславские трибуны еще гудели, но все по большому счету стало уже понятно. Игровое преимущество "Салавата Юлаева" из просто заметного к этому моменту превратилось в настолько огромное, что невозможно было представить, что "Слован" поднимется.

Он и не поднялся. "Салават" контролировал ход игры весь заключительный период и забил еще один гол. Кстати, очень красивый: Кирилл Кольцов, прежде чем отправить шайбу в сетку, уложил ложным замахом защитника на лед. Уфимцы закончили первый круг лидерами группы C и едва ли верхнюю строчку во втором потеряют.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя