Безграничное состояние

В советских учебниках экономической географии школьникам объяснялось, почему в капиталистическом обществе периодически возникают кризисы. Они именовались "кризисами перепроизводства" и, по версии авторов возникали из-за наращивания производственных мощностей несбалансированных со спросом со стороны ущемляемого в правах рабочего класса.

Нынешний кризис наглядно показал, что обвалу может подвергнуться и экономика, не производящая ничего кроме простейшего сырья и финансовых мыльных пузырей. Определяющим фактором является интеграция (а точнее полная зависимость) в мировую экономику. Стирание границ на рынках труда и капитала хорошо только в период роста.

"Железный занавес", отлитый в СССР был, пожалуй, наиболее эффективной защитой от экономических потрясений. Более того, под прикрытием этого занавеса переживали непростые времена и компании, не имеющие прямого отношения к плановой экономике. Не сильно афишируемый факт, но в советский период, крупные (а часто и контрольные) пакеты акций финских предприятий принадлежали СССР. Стратегия бизнеса второго по величине европейского поставщика лифтового оборудования Kone, национальной нефтяной компании Teboil и многих других фирм решалась в самом большом здании на улице Татаанкату — там до сих пор находится посольство России. Именно за счет такой "дружбы" с СССР, наличия гарантированных госзаказами рынков, финские компании сумели буквально с нуля построить одну из самых успешных в Северной Европе экономик.

Как ни парадоксально, для российской экономики, нынешний кризис станет болезненной, но чрезвычайно полезной терапией. Исчезнут неэффективные производства, появятся конкурентоспособные товары, наконец, все (и в первую очередь недвижимость — BG) обретет свою реальную цену. При этом, наша экономика, несмотря на видимый коллапс, переживет кризис не с такими последствиями, как европейские. Во-первых, в стране есть реальные деньги — для поддержки ключевых компаний и банков не придется как в Европе и США фактически запускать печатный станок. Да, будут потрачены золотовалютные резервы, но они будут потрачены не впустую. Во-вторых, толерантность населения к финансовым невзгодам позволит избежать социальных взрывов. Жители Западной Европы могут выйти на улицу при повышении коммунальных тарифов на 7%. А для россиян очередная потеря всех сбережений — неплохой повод сходить в магазин и отметить это дело. В конце концов, не в первый раз и не в последний. Все-таки мы теперь не одиноки.

Алексей Харнас, редактор BG "Международная кооперация"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...