Коротко

Новости

Подробно

Гонщики пошли по второму кругу

Судьба чемпионского титула снова решится в Бразилии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

"Формула-1"

Чемпионат мира "Формулы-1" подходит к концу. Уже завтра гонщики начнут, сначала в тренировочных заездах, затем в субботу в квалификации, выяснять отношения. Точка будет поставлена в воскресенье, когда состоится Гран-при Бразилии, который должен дать ответ на вопрос, кто — Льюис Хэмилтон из McLaren или Фелипе Масса из Ferrari — станет новым чемпионом мира. Более предпочтительными, причем намного, представляются шансы Хэмилтона, но, как показывает опыт, относительно недавний, в последней гонке сезона могут случаться даже, казалось бы, невероятные вещи.


К последней и решающей гонке отличного надо сказать сезона, по ходу которого гонки выигрывали пять пилотов (Масса и Хэмилтон выиграли по пять этапов, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо — по два, по одной победе на свой счет записали Роберт Кубица, Хейкки Ковалайнен и Себастьян Феттель), сложилась, казалось бы, предельно ясная ситуация. Бесспорным фаворитом в борьбе за чемпионский титул является Льюис Хэмилтон. Британец лидирует в чемпионате с очень солидным отрывом от идущего вторым бразильца Фелипе Массы — их разделяют семь очков. Это значит, что Хэмилтону совершенно необязательно пытаться выиграть гонку. Ему даже на подиуме финишировать не нужно. Все, что требуется от пилота McLaren, так это приехать к финишу хотя бы пятым. В таком случае уже вне зависимости от того, как откатает Фелипе Масса, 23-летний Хэмилтон станет чемпионом мира. К слову, самым молодым в истории — обладатель нынешнего возрастного рекорда Фернандо Алонсо свой первый титул выиграл в 2005-м, когда ему было 24 года. Хэмилтон также может стать первым в истории чернокожим пилотом, которому удалось завоевать самый, может быть, престижный титул в мире автогонок. Ну и первым британским поданным с 1996 года, когда победу в чемпионате "Формулы-1" праздновал Деймон Хилл.

Задача, стоящая перед Фелипе Массой куда сложнее. Чтобы стать чемпионом мира (в случае успеха Масса будет лишь вторым в истории "Формулы-1" гонщиком, которому удалось оформить чемпионский титул на домашнем автодроме — пока это смог сделать только итальянец Джузеппе Фарина в 1950 году), ему по-хорошему надо обязательно выигрывать гонку. А если даже допустить, что Хэмилтон финиширует вообще вне очковой зоны, бразильцу все равно надо быть как минимум вторым.

За все это он, конечно, может "благодарить" свою команду, действия которой, стоили ему в этом сезоне как минимум 20 очков. Так, на Гран-при Венгрии у машины Массы, лидировавшего за три круга до финиша, сгорел мотор. В Сингапуре он пострадал от чудовищной несогласованности действий заправочной команды — кто-то из механиков дал Массе сигнал на старт, когда еще не был вынут заправочный шланг. В итоге он его вырвал с корнем, а потом шланг пришлось догонять и долго вызволять из плена. Ну и гонку спасти не удалось. Впрочем, и к самому себе у бразильца должны быть претензии. Ведь во многом из-за собственных ошибок он в двух стартовых гонках сезона — в Австралии и Малайзии — не набрал ни одного очка.

Но Фелипе Масса уверен, что на этот раз осечек не будет. "Надо выигрывать, и это мне по силам. Другое дело, что победа мне ничего не гарантирует. Все зависит от того, как выступит Льюис,— отметил бразилец.— Но, возможно, именно из-за того, что от меня зависит далеко не все, я и не чувствую никакого напряжения перед Гран-при. Я спокоен как никогда. Надо просто откатать так, чтобы не в чем было себя упрекнуть. Это же моя родная трасса, я тут каждую неровность, каждый поворот изучил досконально. К тому же и поддержка со стороны болельщиков очень мне помогает".

Насчет хороших шансов на победу в Сан-Паулу на "Интерлагосе" Фелипе Масса прав. Он ведь выиграл в позапрошлом году гонку на этом автодроме, а в прошлом обязательно стал бы победителем, если бы ему не приказали пропустить вперед напарника по Ferrari Кими Райкконена. Но год назад финну победа была куду нужнее. Напомним, что выиграв бразильский этап, Райкконен и стал, совершенно неожиданно как для болельщиков, так и для себя самого, чемпионом мира.

К слову, прошлогодняя драма, разыгравшаяся на Гран-при Бразилии, сейчас очень часто вспоминается самими пилотами. Тогда ведь ни у одного здравомыслящего человека не было сомнений в том, что чемпионский титул разыграют два пилота McLaren — Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, которых в общем зачете разделяло четыре очка. Шансы же Райкконена представлялись не более чем виртуальными. От Хэмилтона он отставал на семь баллов, от Алонсо — на три. То есть финну, чтобы стать чемпионом, нужно было быть в гонке первым, Алонсо при этом не должен был подняться выше третьего места, а Хэмилтон — выше шестого. Вариант слишком сложный, чтобы сработать, тем не менее реализовался. Фернандо Алонсо как по заказу приехал третьим, а Льюис Хэмилтон, попросту не справившийся с волнением, чуть не угробил машину, нажав не ту кнопку на руле, и доковылял до финиша только седьмым с отставанием от победителя в один круг. Ну а если в гонках случается такое, то почему бы не реализоваться куда более простому варианту?

В последние дни Льюису Хэмилтону прошлогоднюю историю припоминают все кому не лень. Британец, вообще-то и не спорит с тем, что год назад он действительно намудрил, но отмечает, что с тех пор стал куда опытнее. "В прошлый раз я действительно перед гонкой очень сильно нервничал. Ко мне было приковано такое пристальное внимание чуть не всего мира, что справляться с нервами было непросто. Еще бы, ведь я мог стать чемпионом мира в свой дебютный сезон! Что случилось в итоге, все видели. Но теперь я многому научился. Понял, что далеко не всегда надо рисковать. Понял, что эмоции не всегда идут на пользу. Так что в воскресенье я буду спокоен и надежен. Надеюсь, что и техника не подведет",— заявил Льюис Хэмилтон.

Афсати Ъ-Джусойти


Трансляции гонок "Формулы-1" — на канале РЕН ТВ.


Комментарии
Профиль пользователя