Выбор Сергея Кашина

5 книг, рекомендованных для прочтения на ночь во время кризиса. Хотя, конечно, лучший совет таков: "Раньше надо было читать, дядя!" Книг про контраварийный менеджмент почти нет — в последние годы тема была немодной. но если тщательно поискать, кое-что отыщется.

Раз кризис у нас финансовый, то и главную книгу надо искать в финансовых разделах. А точнее, нужна информация о борьбе за кэш, ведь проблемы у компаний — как больших, так и не очень — с ликвидностью. В корпорациях этим вопросом занимается подразделение, которое называется "казначейство". С профессиональными, надо полагать, казначеями. К тому же у наших больших компаний для борьбы за ликвидность теперь есть Внешэкономбанк, а у маленьких — только собственная расторопность и настойчивость.

С одной стороны, ничего сложного в этом деле нет: заставляй крутиться деньги быстрее, принуждай платить быстрее и тяни с оплатой — вот и вся наука. Конечно, лучше всего просто иметь в команде одного из тех, за кого двух небитых дают,— того, кто успел в 1990-е поработать в обстановке тотального дефицита денег. Но если такого человека нет, прочитать что-нибудь внятное не помешает. На нашем рынке нашлась только одна книга на русском языке с цельным и без лишнего формализма взглядом на управление кэшем (который в наши дни, как известно, король). Здесь собрано все — от роли бюджетирования и маркетинговых акций до работы с запасами, дебиторкой и использования инфляции во благо. Конечно, лучше бы про российские реалии, но наши авторы пока не сподобились что-либо написать по этой теме. Максимум, на что их хватает,— осветить работу с дебиторской задолженностью, сделав упор на выбивание долгов.


Альфред Кинг. "Тотальное управление деньгами"

Книгу рекомендуется читать в очереди в обменный пункт, где есть надежда закупить доллар по 28 руб. Описано поведение людей в кризисных ситуациях — почти без теории, одни лишь поучительные примеры: от тюльпаномании в Голландии XVII века до доткомовского пузыря XXI века. Впрочем, история учит тому, что ничему не учит,— в следующее издание по праву должны войти примеры помешательства на рынке недвижимости. В общем, всем будущим леммингам (действия инвесторов с поведением этих зверьков сравнил как раз автор этой книги) посвящается.


Роберт Меншел. "Рынки и безумство толпы"

Только в этой книге описывается, куда бежать, когда в лавке полыхает пламя. Про промышленные аварии, пожары и пищевые отравления, которые случились у вас или по вине вашей компании. Что делали менеджеры в таких ситуациях в реальности — и что им надо было сделать. Описание кризисов, наверное, и составляет главную ценность этой книги. Хотя про финансы тут ни строчки, правила поведения во время паники, дыма и полной неразберихи как минимум поучительны.


Роберт Хит. "Антикризисное управление для руководителей и менеджеров"

Автор, сотрудник Массачусетского технологического института, долго изучал влияние сбоев на работу цепочек поставок. Звучит скучновато, но насыщенность книги примерами спасает ситуацию. Этот труд — своеобразный гибрид книг Кинга и Хита, правда, чуть более наукообразный (все-таки автор немец), чем необходимо для хорошего усвоения. Сбои поставок в России дело обыденное, так что лозунг автора "Будьте готовы к неприятностям" звучит очень даже актуально. Как известно, шок — это по-нашему.


Йосси Шеффи. "Жизнестойкое предприятие"

Наверное, самая полезная новелла в этом сборнике статей из журнала Harvard Business Review — статья Тома Коупленда (между прочим, одного из авторов классического труда по оценке стоимости компаний) о тонкостях срезания затрат в тощие времена. Легко сказать, что резать "косты" надо решительно, но не подрывая основ будущего роста. Вот многие и говорят. А как это сделать, не довольствуясь одним только сокращением штата, которым часто все и ограничивается? Читайте Коупленда.


"Управление бизнесом в бурные времена"

5 книг из списка бесполезного чтения. Плохих книг в кризисные времена не бывает, ведь любое чтение способно отвлечь от тяжелых мыслей. Не всем же, когда все отвратительно, искать истину на дне стакана. Но обидно, что некоторые книги как тот забор: на обложке — обещание, а под ней — обман и разочарование. Тогда уж лучше детектив почитать — все больше пользы.

Скажу честно: к такого рода литературе, как книги Брайана Трейси, я испытываю давнюю и стойкую неприязнь. Вот уж в самом деле лучше потратить время на детектив. Дейл Карнеги, с которого и начался российский триумф этих пособий для андроидов, был еще туда-сюда. Дальше — только хуже.

Некоторые авторы подобных книг еще делают над собой усилие и разбавляют свои опусы различными примерами (чаще всего затертыми историческими анекдотами сомнительного качества). Но не таков Трейси! "Будьте настойчивы и решительны, не дайте своей энергии и энтузиазму попасть под колеса разочарования", "станьте специалистом по кризисам", "85% неудач вызваны неумением правильно взаимодействовать с нужными людьми". Ну ладно, первое утверждение — это Джеймс Рили, английский поэт XIX века, который писал для детей, без назидательности ему никак. Но второй и третий советы — редкостной глубины бестолковщина, которая непонятно что значит, и непонятно, как должна быть использована. И так на 170 страницах.

И почему я нисколько не удивился, узнав, что автор пришел в пропаганду из девелопмента? Ах да, в прошлом нашем обзоре (см. СФ N37/2008) в этом же жанре отличился Дональд Трамп. Ну, по крайней мере я теперь спокоен за дальнейшую судьбу Сергея Полонского. Девелоперам теперь самое время писать книги, дорожка проторена. Может, кто-то и переплюнет Трейси, который их навалял аж 45 штук.


Брайан Трейси. "Критический момент"

Суверенный финансовый менеджмент еще глупее, чем суверенная демократия. Вместо того чтобы признать, что Россия не родина финансовой науки, и для того, чтобы эту науку постигать, необходим английский язык, наши профессора после 1990 года кинулись изобретать финансы с нуля. И теперь похожи на шаманов, рисующих карты углем на пергаменте в эпоху победившего GPRS. Термин "финансовая устойчивость" придуман советскими финансистами, но почему-то не умер и в капиталистической России. Многословно и малоприменимо.


Алексей Грачев. "Финансовая устойчивость предприятия"

В книжных магазинах есть целые полки книг с названием "Антикризисное управление". Вот типичный представитель. Коктейль из анализа финансовой отчетности, искусства ведения переговоров, рационализации ассортимента, правовых основ банкротства и почему-то инноватики — все это в одном флаконе, все на примитивном уровне и суконным языком. Автор, как многие наши профессора, написала еще несколько учебников на непонятно как связанные темы — от хозяйственного права до стратегического менеджмента. Мусорная литература.


Наталья Круглова. "Антикризисное управление"

Очередная неудачная попытка перенести модную нынче концепцию Enterprise-wide Risk Management (ERM) на российскую почву. На Западе ее за пределами крупнейших публичных компаний никто не использует. Но в России такие нюансы никого не волнуют — тем более консультантов. Замешал ERM c азами финансового анализа — и готово дело. Осилив 200 страниц о необходимости ERM для продуктовой лавки, всех риск-менеджеров вы будете считать проходимцами, получающими деньги непонятно за что. И будете, наверное, правы.


Денис Гончаров. "Комплексный подход к управлению рисками"

Многие теории менеджмента имеют своих страстных сторонников и противников. Но в направлении к секте больше всего (ну, может быть, кроме Рона Хаббарда) продвинулся Project Management (PM; управление проектами). Там есть свой язык, свои семинарии и храмы со своими проповедниками. Пара из них и написала эту книгу. Не то чтобы я считал ее совсем никудышней — просто на усвоение тайных символов и тайного знания PM может уйти слишком много времени. А терпящий крушение проект ждать не будет.


Санджив Пурба, Джозеф Зуккеро. "Спасение проекта"

Книги предоставлены салоном деловой литературы "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru)


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...