во весь экран назад  Минфин откзывается от выпуска казначейских обязательств

Власти полагают, что проблемы неплатежей в России уже нет

       Вчера министр финансов Владимир Пансков заявил, что ровно через год казначейские обязательства прекратят свое существование. Таким образом, на Ильинке все больше и больше воцаряется мнение, что проблемы неплатежей в России уже нет. Задолженность государства с принятием бюджета постепенно будет ликвидирована, а взаимные долги предприятий проблема не экономическая, а правовая. Впрочем, гораздо большее влияние на активность властей оказал Меморандум об экономической политике для МВФ, в котором власти обязались ликвидировать эти ненадежные бумаги.
       
       Владимир Пансков пообещал, что в I квартале 1996 года Минфин полностью откажется от использования казначейских обязательств для погашения своей задолженности перед предприятиями. Первый выпуск КО состоялся в августе прошлого года, и с тех пор было проведено более 130 эмиссий на сумму более 8 трлн рублей. Все эмиссии предназначены для погашения "старой" задолженности бюджета, а не на оплату новых государственных закупок. Фондовый рынок вполне благожелательно воспринял новые государственные ценные бумаги, которые, несмотря на довольно жесткие условия обращения (низкая — 40% — ставка, определенное число оборотов на рынке), пользовались спросом из-за возможности получения налоговых льгот и права расплатиться с самим государством по недоимкам в бюджет. Энтузиазм рынка поддержала и аккуратность Минфина — первый выпуск КО был погашен абсолютно без задержек.
       По всей видимости, заявление Владимира Панскова не нанесет вреда уже успевшему сформироваться рынку казначейских обязательств. Министр финансов пообещал выполнить все обязательства по обслуживанию рынка этих ценных бумаг, сказав, что Минфин не собирается ликвидировать КО единовременно. По словам г-на Панскова, эти ценные бумаги будут выводиться с рынка постепенно "с полной ликвидацией по ним задолженности и уменьшением эмиссии до нуля". А владельцам обязательств важно именно пунктуальное обслуживание уже обращающихся серий ценных бумаг, глобальные планы эмитента интересуют их в гораздо меньшей степени. Хотя, конечно, участникам рынка будет жаль потерять казначейские обязательства. Ведь альтернативной ценной бумаги может и не найтись. Во многом благодаря праву обмена на налоговые льготы и использования в качестве средства платежа (другие государственные ценные бумаги такой возможности не предоставляют) КО пользовались высоким спросом на вторичном рынке. По оценкам Ъ, недельный объем операций с казначейскими обязательствами в последнее время составляет порядка 300-500 млрд руб., что лишь в несколько раз ниже оборота рынка ГКО за аналогичный период.
       Вполне может случиться, что решение Министерства финансов окажется на руку дилерам. Если КО будут выведены из обращения в первом квартале 1996 года, то уже летом — в начале осени Минфин должен прекратить выпуск очередных серий ценных бумаг. Очевидно, это должно уменьшить предложение казначейских обязательств на рынке, что неизбежно приведет к росту их курса и создаст благоприятные условия для игры на повышение.
       В принципе заявление Владимира Панскова на фоне некоторых других событий выглядит вполне логичным и последовательным. Прежде всего, правительство все больше утверждается в иллюзии, что проблемы неплатежей как бы нет. Старые долги государства, по заверениям правительственных чиновников, постепенно, в течении года, будут погашаться (на эти цели в бюджете предусмотрено более 5 трлн рублей), а новых долгов правительство обещает не делать. Эти взгляды уже нашли свое воплощение по меньшей мере в двух правительственных документах — Меморандуме для МВФ и программе "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах" (она будет обсуждаться на завтрашнем заседании правительства). В первом документе правительство с легкостью пообещало МВФ вывести с рынка "ненадежные ценные бумаги" (с точки зрения МВФ ненадежность КО заключается в том, что злоупотребление "квазиденьгами" создает опасность для антиинфляционной политики правительства). В трехлетней экономической программе правительство пошло еще дальше — оно приравняло собственные обязательства к предъявительским акциям и свидетельствам о депонировании акций частных эмитентов, в связи с чем безусловно обещает ликвидировать все подобные бумаги.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...