Коротко

Новости

Подробно

А потом про этот случай раструбило "Би-Би-Си"

По британскому радио рассказали, что грузинская армия в Цхинвали вела огонь по мирному населению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Во вторник вечером в эфире британского радио BBC Radio 4 прозвучал репортаж, в котором очевидцы грузино-южноосетинского августовского конфликта рассказали о неоднократном применении грузинской армией оружия против мирного населения. Тбилиси категорически отрицает обвинения, прозвучавшие в эфире британской государственной корпорации. Однако на Западе уже назвали действия Грузии "безответственными" и пообещали разобраться.


Радиорепортаж журналиста Тима Хьюэлла вышел в эфире BBC Radio 4 во вторник вечером. В сюжете продолжительностью 6 минут 18 секунд со ссылкой на свидетельства очевидцев и выводы правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что "Грузия, возможно, в августе во время нападения на откалывающуюся Южную Осетию совершила военные преступления" и что грузинские военные, "возможно, сознательно нападали на мирное население".

Очевидцы августовских событий рассказали корреспонденту "Би-Би-Си", как грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машинах. По словам жительницы Цхинвали Таи Ситник, она видела, что недалеко от их пятиэтажного многоквартирного дома остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались",— рассказала она. Как отметил Тим Хьюэлл, следы повреждений на доме говорят в пользу версии, изложенной госпожой Ситник.

Врач городской больницы Цхинвали Марина Кочиева рассказала, что она и ее близкие также стали целью грузинского танка. По ее словам, она и трое ее родственников попытались покинуть город в ночь на 9 августа, однако грузинские военные открыли огонь по их машине. Автомобиль потерял управление и съехал с дороги, но, как рассказала госпожа Кочиева, по ним стреляли и после этого. Она показала "Би-Би-Си" место, где произошел инцидент. На остове автомобиля видны следы от пуль.

Впрочем, Тим Хьюэлл поведал и о ситуации с грузинскими селами в зоне конфликта. Некоторые дома, рассказал он, были сожжены осетинскими ополченцами, после чего власти республики распорядились разровнять территорию при помощи бульдозеров.

Официальный Тбилиси отреагировал на репортаж Тима Хьюэлла через несколько часов после его выхода в эфир. "Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях",— заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, он лично отдавал приказ ни в коем случае не открывать огонь по мирному населению, а грузинские военные "стреляли исключительно по огневым точкам". "Все эти рассказы о том, что мы стреляли из пушек по "мирно спящему Цхинвали" и "мирно спящим осетинским селам, осетинским старикам, женщинам и детям",— циничная ложь,— вторит ему командующий грузинскими миротворцами в зоне конфликта генерал Мурман Курашвили.— Начиная с 1-2 августа осетинские бандформирования и их русские покровители, готовясь к войне и этническим чисткам грузинского населения, эвакуировали из Цхинвали и осетинских сел, расположенных в зонах предполагаемых боевых действий, все мирное население".

Факты, прозвучавшие в репортаже "Би-Би-Си", опровергают также грузинские оппозиционеры и правозащитники. "Основные преступления и даже зверства совершали русские,— заявил "Ъ" диссидент советской эпохи, ныне один из лидеров оппозиции Леван Бердзенишивли.— Может быть, и грузинские военные совершали преступления, но мы ведь границу своего государства не переходили". При этом он предположил, что за репортажем Тима Хьюэлла стоят "какие-то российские финансовые структуры". О своих сомнениях в достоверности репортажа "Ъ" заявила и известная правозащитница Элене Тевдорадзе.

Однако на Западе к материалу "Би-Би-Си" отнеслись с доверием. В частности, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд пообещал со всей серьезностью отнестись к обвинениям в адрес Грузии. "Я думаю, что действия Грузии были безответственными, я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным,— заявил он.— И это та череда событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне". А помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что Соединенные Штаты неоднократно предупреждали Грузию о недопустимости использования силы в Южной Осетии. "Не уверен, что грузины намеренно атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов",— заметил господин Фрид.

Ольга Ъ-Березинцева; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя