Речь в защиту здоровых отношений между Россией и ЕС

Le Temps


Женева, Швейцария


"Речь в защиту здоровых отношений между Россией и ЕС

Вице-президент брюссельской Международной кризисной группы Алан Делетроз считает, что моральный и политический долг ЕС — неустанно требовать объяснений от Москвы относительно ее намерений. После последней кавказской войны Европейский союз должен проследить за тем, чтобы обсуждения договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией не возобновлялись до тех пор, пока не будет получено согласие Москвы по следующим трем пунктам: a) выработка международного механизма, позволяющего преодолеть гуманитарные последствия конфликта, в частности, обеспечить возвращение в свои дома беженцев; б) возвращение российских войск (численно и географически) на те позиции, которые они занимали до конфликта; в) предоставление европейцам возможности напрямую общаться с Сухуми и Цхинвали, не требуя взамен признания независимости этих двух республик и разворачивания наблюдательных миссий ЕС в этих регионах.

Ни в одном из этих трех пунктов для Москвы нет ничего неприемлемого.

Название советского фильма стало частью русской народной мудрости. Москва слезам не верит. Плакаться Москве по поводу наших бед, бед наших друзей или судьбы мирового рынка бесполезно. Еще Москва не верит слабым партнерам. Сейчас она как раз ищет сильного партнера, который был бы способен громко сказать ей о том, о чем она не перестает тихо спорить сама с собой вот уже несколько недель: "Правильно ли мы поступили, так быстро признав независимость Южной Осетии и Абхазии?" Россия не сможет признать Европу достойным уважения партнером, если та уважительно, но по меньшей мере твердо не потребует возвращения к военной ситуации, предшествовавшей конфликту."

Le Monde


Париж, Франция


"По официальным данным, кризис обошел Москву стороной

Финансовый кризис носит всемирный характер... Но Москвы он не касается. Эту информацию власти страны снова и снова посылают населению с помощью телевидения. Российский телезритель, которого держат в курсе финансовых неприятностей западного мира и соседней Украины, почти ничего не слышит о кризисе в своей стране.

Слово "кризис" запрещено, государственные телеканалы предпочитают говорить о "замедлении" или "снижении". Почти ничего не говорится о том, что российский фондовый рынок потерял 73% своей стоимости, что рубль обесценился на 15% по отношению к доллару и что $33 млрд покинули страну в августе-сентябре...

Беспокойство держателей банковских счетов ставит под угрозу усилия российского правительства и Центрального банка по смягчению последствий кризиса. В настоящее время ЦБ каждый день вбрасывает $600 млн из своих резервов, чтобы поддержать рубль. Меньше чем за два месяца было потрачено $20 млрд.

Чтобы разрушить и без того весьма относительное доверие населения к властям, достаточно мелочи. При появлении первой ряби на воде старые рефлексы советской эпохи — хранить деньги в чулке и запасать продовольствие — берут верх. В последние дни полки крупных московских супермаркетов пустеют. Покупатели сметают макароны, растительное масло, сахар и чай, чтобы сделать запасы на случай... кризиса, девальвации рубля или инфляции; чего именно — никто толком не знает."

The New York Times


Нью-Йорк, США


"Мэр Москвы экспортирует новый российский национализм

В Цхинвали, на месте снесенных после августовского конфликта бульдозерами домов, где ранее проживали те, кто стал теперь врагами, мэр Юрий Лужков пообещал в этом месяце построить жилой квартал для южноосетинских сепаратистов.

Широко улыбаясь толпе, приветствующей его как освободителя, мэр Лужков сообщил, что собирается потратить более $100 млн на дома, школы и торговые центры. "Мы празднуем великую победу — победу свободы и независимости",— заявил он.

Это обещание ценно не только потому, что речь идет о значительной сумме для обнищавшего сепаратистского анклава, где живет 70 тыс. человек, но еще и потому, что Лужков — мэр Москвы, а не Цхинвали. Деньги поступят из московского городского бюджета.

В последнее десятилетие 72-летний Лужков истратил сотни миллионов долларов из "пухлого" столичного бюджета в российском "ближнем зарубежье", утверждают несколько городских чиновников. Он поддерживал пророссийских сепаратистов в Молдавии, строил автомагистрали в мятежных грузинских анклавах, возводил дома для российских военных на полуострове Крым на Украине.

Его загадочная роль — многолетний мэр с собственной внешней политикой — нервирует прозападных соседей России, поскольку он попирает стандартные дипломатические правила, запрещающие помогать сепаратистам. Когда иностранные правительства возмущаются тем, что он нарушает их суверенитет и дестабилизирует обстановку в их странах, Лужков говорит, что просто расширяет отношения Москвы с городами-побратимами. Кремль же заявляет, что Лужков действует как местный чиновник или занимается благотворительностью."

The Guardian


Лондон, Великобритания


"Смерть мечты советского автолюбителя

Элегантная, с низкой посадкой и предпочтительно черная, когда-то она была предметом желаний каждого советского бюрократа. Теперь, спустя более чем полвека после того, как "Волга" впервые сошла с конвейера, Россия прекращает производство легендарного седана.

Автопроизводитель ГАЗ, принадлежащий Олегу Дерипаске, подтвердил, что массовое производство знаменитого лимузина в течение ближайших двух месяцев закончится.

Выпуск "Волги" начался во время оттепели, в том самом 1956 году, когда советский лидер Хрущев публично обличил жестокий сталинский режим.

Первая модель, ГАЗ-21, остается классикой, до сих пор по всей России существуют фан-клубы этой модели. Ранние модели были украшены пятиконечной звездой на радиаторе, которую лично одобрил маршал Жуков.

"Волга" с ее постоянными поломками и дешевой отделкой салона не смогла соперничать с японскими и немецкими машинами, заполнившими рынок."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...