"Тяжелое" определение

Общепринятого определения тяжелого машиностроения не существует. По крайней мере, тяжелое машиностроение не выделяется отдельно ни в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, ни в других классификаторах.

Терминологический принцип

В трактовке Большой советской энциклопедии тяжелое машиностроение определено как совокупность машиностроительных предприятий, которые заняты производством металлургического, горнорудного, крупного кузнечно-прессового, дробильно-размольного, подъемно-транспортного оборудования, а также крупных экскаваторов, роторных комплексов, тепловозов, железнодорожных вагонов, дизелей. В совокупности перечисленные отрасли составляют основу тяжелой промышленности и строительства.

Экономическая теория классифицирует машиностроение по металлоемкости, а также трудо- и энергоемкости производимой продукции. Кроме тяжелого выделяется также среднее и общее машиностроение. По критерию металлоемкости под тяжелое подходит энергетическое и нефтехимическое машиностроение, а также судостроение.

Приведенные описания не дают однозначного определения тяжелого машиностроения. Не задумываясь, к предприятиям тяжелого машиностроения можно отнести лишь "Уралмашзавод", "Объединенные машиностроительные заводы" и еще 5-10 предприятий.

Между тем с точки зрения развития страны корректнее говорить о машиностроении в целом, уделяя особое внимание тяжелому машиностроению как изготовителю средств производства для других отраслей. Тем более что многие актуальные вопросы развития у предприятий общего, среднего и тяжелого машиностроения одни и те же.

Впрочем, сегодня определение "тяжелое" подходит к отечественному машиностроению не только в трактовке определения отрасли, но и как характеристика состояния.

Групповой принцип

Структурно отрасль машиностроения представлена более чем 2 тыс. крупных и средних предприятий, значительно отличающихся по размерам, номенклатуре производимой продукции, структуре производственного процесса и формам собственности. На предприятиях машиностроения работает более трети всего персонала, занятого в российской промышленности. По объему основных фондов машиностроение находится на третьем месте после электроэнергетики и топливной промышленности.

Предприятия отрасли можно поделить на три условные группы. К первой относятся предприятия среднего размера, фактически сборочные производства без высокотехнологичных переделов. Традиционная специализация — серийный выпуск несложных машин или оборудования для добывающей, строительной, лесной и других отраслей, а также узлов и комплектующих для сложных машин.

Вторая группа представлена более крупными предприятиями, производящими мелкосерийное и единичное — как правило, высокотехнологичное — оборудование. Эти заводы обладают серьезной производственной базой, включая заготовительные и литейные производства, а также собственные конструкторские подразделения. К ним относятся те, кто выпускает энергетическое, транспортное, металлургическое, кузнечно-прессовое оборудование, а также производители тракторов, экскаваторов, станков и дизелей.

И наконец, третью группу составляют особо крупные предприятия, обладающие мощной технологической базой, которая обеспечивает все переделы производства, и имеющие собственные конструкторские подразделения. Продукция носит единичный характер, выпускается под конкретный заказ, как, например, крупногабаритное оборудование для металлургии, энергетики, горнорудной, угольной и химической промышленности.

Андрей Микшес

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...