Генпрокурор России оценил борьбу с коррупцией

В ходе своего выступления 29 октября в Госдуме генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о выявленных преступлениях коррупционного характера и о мерах по борьбе с коррупций в России. По данным генпрокурора, количество выявленных нарушений в этой области по сравнению с 2006 и 2007 годами неуклонно растет. Только в первом полугодии 2008 года было выявлено более 28 тыс. преступлений коррупционного характера.

Выступая с докладом о коррупции, Юрий Чайка отметил, что к уголовной ответственности были привлечены около 200 мэров и глав районных администраций. "Мы закончили переписываться с главами местных администраций. Только в этом году 177 глав администраций муниципальных образований и органов местного самоуправления посажены на скамью подсудимых", - сообщил генпрокурор.

Отдельное внимание в работе по борьбе с коррупцией уделяется случаям взяточничества. По словам Чайки, в этом году по сравнению с 2007 выявлено уже на 5% больше таких случаев. "В первом полугодии возбуждено почти 23 тыс. уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием должностных полномочий, должностными лицами, госслужащими и служащими органов местного самоуправления. В суд направлено 19 тыс. из них", - подчеркнул генеральный прокурор.

Важную роль сыграли и прокурорские проверки системного характера, что позволило, по мнению докладчика, существенно повысить уровень раскрытия нарушений в сфере противодействия коррупции. Если за второе полугодие 2006 года было выявлено 58 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции, в 2007 году - более 106 тыс., то за первое полугодие этого года - почти 118 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции", - пояснил Юрий Чайка.

В ходе доклада генпрокурор также затронул и результаты прошлогодней реформы прокуратуры. "Изменения уголовно-процессуального законодательства, произошедшие в прошлом году, повлекли за собой значительное сокращение надзорных полномочий прокуратуры на досудебной стадии уголовного производства. В этих условиях прокурорам стало сложно добиваться от органов следствия неукоснительного соблюдения законности при расследовании уголовных дел, в том числе о коррупционных преступлениях", - заявил Чайка. В связи с чем он предложил восстановить баланс полномочий прокуратуры и органов следствия. По его мнению, необходимо наделить прокуроров правами, которые позволили бы осуществить действенный процессуальный надзор, добиться соблюдения закона всеми участниками уголовного судопроизводства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...