Несмотря на то что на прошедшей неделе официальных сообщений об изменении условий внешнешнеторговой деятельности не поступало, экспортеры и импортеры уже могут обдумывать изменение стратегии своей деятельности. Это связано с тем, что в правительстве уже завершена работа над проектом нового импортного тарифа, предусматривающего снижение максимальных ставок ввозных пошлин при одновременном повышении минимальных. Кроме того, по информации из Минфина, утвержден порядок поквартального снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Хотя такое постановление правительства в официальную рассылку пока не поступало. Некоторые проблемы, причем на определенный срок, правительство создало для экспортеров минеральных удобрений, резко повысив вывозные пошлины в связи с началом посевной кампании.
Первого апреля импортерам может быть не до смеха
Если после принятия последнего варианта импортного тарифа все импортеры оказались в худшем, чем до принятия документа, положении, то уже подготовленный к подписанию новый проект окажет двойственное воздействие. По поступившей из правительства информации, новые ставки ввозных пошлин могут быть утверждены до конца марта. Так что импортеров, по всей видимости, ожидает апрельский сюрприз. В соответствии с правительственной стратегией либерализации внешнеэкономической деятельности предполагалось постепенное снижение ставок ввозных пошлин. В подготовленном проекте предполагается снизить максимальные ставки пошлин до 30-процентного уровня, но одновременно — увеличить минимальный размер пошлин с 1% до 5%. Таким образом, средневзвешенный уровень импортных пошлин повысится с 11,2% до 15%. Итог — и овцы целы, и волки сыты: правительство продемонстрирует свою заботу об импортерах (соответственно, и потребителях) путем снижения высоких ввозных пошлин, а "некоторым" повышением минимальных пошлин (что якобы не может отразиться ни на структуре импорта, ни на внутренних ценах) компенсирует свои потери от "доброты". Так что либерализация в области импорта в целом оказывается ужесточением условий его осуществления. Вероятнее всего очередное повышение ставок ввозных пошлин будет в очередной раз оправдано необходимостью защиты национальных производителей.
Экспорт нефти будет еще рентабельнее
Видимо, правительство всерьез намерено стимулировать экспорт нефти и нефтепродуктов. Вслед за отменой президентским указом института спецэкспортеров снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. По информации, полученной из Минфина, правительство уже утвердило порядок поквартального изменения экспортных пошлин на нефть в 1995 г. (Однако это правительственное постановление пока в официальную рассылку не поступало.) По имеющейся информации, в 1995 г. средневзвешенная годовая ставка тарифа составит 20 ЭКЮ за одну тонну — в прошлом году этот показатель составлял 30 ЭКЮ. Предусматривается, что в первом квартале ставка экспортного тарифа составит 23 ЭКЮ, во втором — 21 ЭКЮ, в третьем — 19 ЭКЮ и в четвертом — 17,6 ЭКЮ. Такое поквартальное снижение вывозных таможенных пошлин было согласовано в ходе переговоров с МВФ о выделении России резервного кредита в размере 6,25 млрд долларов (соответствующее соглашение подписано 10 марта). Правительство давно выражало намерение снизить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты и тем самым оказать поддержку нефтепромышленникам. Но особенно актуальным этот вопрос стал после отмены всех льгот во внешнеэкономической сфере. В то же время необходимо отметить, что и в этом вопросе правительство не выполняет ранее дававшихся обещаний. Напомним, в начале года речь шла о снижении ставок экспортных пошлин до 15 ЭКЮ за тонну, теперь же оказывается, что они будут снижены только до 17,6 ЭКЮ и только в четвертом квартале. Тем не менее пожелания нефтепромышленников о необходимости кардинальной либерализации условий внешнеторговой деятельности в какой-то мере выполнены.
Подъем сельского хозяйства становится заботой экспортеров
Ежегодно накануне весеннего сева правительство демонстрирует заботу о российском АПК. В этом году забота обрела форму постановления "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году". Помимо традиционных мер по обеспечению посевной кампании (см. Ъ за 15 марта), правительство собирается улучшить ситуацию в сельском хозяйстве в целом — за счет сферы внешней торговли. Постановлением в преддверии посевной кампании увеличены ставки экспортных пошлин на ряд минеральных удобрений. В принципе такое решение укладывается в правительственную концепцию расширения практики применения "сезонных" пошлин. Предполагается, что повышение экспортных пошлин в период сева будет стимулировать производителей реализовывать удобрения на внутреннем рынке. Однако, как показывает практика предыдущих лет, снижение в России спроса на удобрения вызвано не увеличением их экспорта, а высокой стоимостью. И более рациональным применением: последнее подтверждается тем, что сокращение в последние годы использования удобрений не привело к снижению урожайности, зато благоприятно отразилось на экологической ситуации. Тем не менее производителям удобрений придется на период до окончания сева ограничить свой экспорт. В то же время могут быть найдены и альтернативные пути вывоза удобрений из России. Главным образом это относится к торговле со странами СНГ. Существует беспошлинная торговля с Белоруссией и Казахстаном, являющимися крупными потребителями удобрений. Кроме того, несмотря на соглашения с этими странами о порядке реэкспорта, пока на практике не будет реализован таможенный союз, возможность незаконного реэкспорта российских товаров через эти страны сохраняется.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ