Вчера президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду внеочередной законопроект о минимизации влияния мирового финансового криза на экономику Украины, согласованный с Кабинетом министров. В новой версии антикризисного документа значительно урезан предложенный правительством перечень стабилизационных норм. Бороться с кризисом глава государства предлагает в основном с помощью стабилизационного фонда, рекапитализации банков и введения моратория на три года на увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Впрочем, эксперты уверены, что с такими нормами закон снизит только краткосрочные риски ликвидности банковской системы, но не остановит влияние кризиса на реальный сектор экономики.
Депутаты Верховной рады (ВР) во вторник в очередной раз не смогли принять ни один из зарегистрированных в Раде законопроектов, посвященных вопросу минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на Украину (см. стр. 1, 2). Парламентариям не удалось приступить даже к рассмотрению внесенного утром президентом внеочередного законопроекта #3309-4 "О первоочередных мероприятиях относительно предупреждения негативных последствий финансового кризиса и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты", хотя председатель ВР Арсений Яценюк заверил, что его текст согласован не только с Кабмином, но и с фракциями парламента.
Из президентского документа следует, что Виктор Ющенко сократил большинство антикризисных норм, предложенных в правительственной версии программы. Он отказался от увеличения налогов, в частности транспортного сбора и акцизных ставок на спирт, пиво, бензин и автомобили; упрощения порядка взимания в бюджет дивидендов с госпредприятий; создания специальных распределительных счетов, куда должны были направляться средства за услуги ЖКХ. Убраны инициативы сокращения расходов госаппарата и предоставления Кабмину на два года права самостоятельно устанавливать размеры таможенных пошлин для ограничения импорта, на чем настаивал сам президент на одном из последних заседаний Совета национальной безопасности и обороны (см. Ъ от 20 октября). Отказался глава государства и от введения моратория на предоставление новых или увеличение существующих льгот, компенсаций и гарантий граждан, от ограничения полномочий совета Нацбанка и от предоставления банкам возможности без решения суда изымать залог (кроме жилья физических лиц) при невыполнении клиентами обязательств.
По словам первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, представившего проект на заседании комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, ключевой нормой законопроекта стало создание стабфонда на бессрочный период (предлагалось на 2009-2010 годы) за счет поступлений от приватизации и продажи госбумаг.
Деньги стабилизационного фонда Кабмин будет распределять по своему усмотрению на финансирование шести ключевых направлений: предоставление кредитов для обслуживания внешних долгов банков, полученных ими до 15 сентября; кредитование или софинансирование инфраструктурных и инвестиционных проектов государственного масштаба на срок до десяти лет; удешевление кредитования малого и среднего бизнеса; кредитование завершения строительства жилья; рекапитализация банков, увеличение уставных капиталов госбанков и Государственного ипотечного учреждения; развитие внутреннего спроса на товары, производимые предприятиями на экспорт.
Для сохранения доверия вкладчиков к банковской системе доходы Фонда гарантирования вкладов физических лиц будут увеличены за счет 25% прибыли Нацбанка и кредитных линий НБУ. Уставный капитал Укрэксимбанка предложено увеличить на 1 млрд грн за счет бюджета для выкупа части акций Проминвестбанка. "Живые деньги пойдут на стабилизацию деятельности банка. Кроме того, мы даем возможность НБУ вводить в проблемные банки временную администрацию, а не начинать процедуру ликвидации. В Проминвестбанке как раз такая ситуация, что его нельзя ликвидировать",— отметил господин Шлапак. Документом также вводится упрощенная процедура увеличения капиталов банков: НБУ получает право требовать от экспортеров продажи валютной выручки, а "существенное участие" акционеров в капитале банка будет начинаться с 5%, а не с нынешних 10%.
Учитывая, что с 1 января 2009 года по требованию ВТО Украине необходимо реформировать налогообложение аграриев, в законопроекте президента предложено ввести для них спецрежим уплаты налогов. Производители будут освобождены от уплаты НДС — средства направят на развитие производственных мощностей. Профильный комитет Рады настоял на том, чтобы разница между входящим и начисленным НДС относилась на валовые расходы предприятия.
Сохранится предложенный Минфином мораторий на увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума до 2011 года. Господин Шлапак объяснил, что минимальные зарплаты будут расти темпами инфляции, а не на 35%, как предлагалось в проекте бюджета на 2009 год. "В бюджете нет денег. Мы будем иметь в следующем году негативный рост ВВП — минус 2%",— сделал сенсационное заявление Александр Шлапак. По его словам, закон поможет сделать первый шаг к стабилизации финансовой ситуации и получению кредита МВФ в $16,5 млрд.
Эксперты критично относятся к предложениям президента, так как они не разрешают глубинные причины кризиса, а лишь минимизируют краткосрочные риски ликвидности в банковской системе и ограничивают рост социальных выплат. Некоторые инициативы и вовсе могут стать основой для коррупционных схем. По мнению экономиста Бюро экономических и социальных исследований Владислава Комарова, в законопроекте не прописаны четкие механизмы распределения Кабмином средств стабфонда. "Непонятно, по каким критериям будет происходить процедура рекапитализации банков. Нацбанк должен проводить анализ учреждений и выявлять риски, а этого нет",— говорит он. "Проблемы ликвидности банков должны решаться за счет НБУ, а поскольку механизм выделения денег из стабфонда не прописан, нет критериев отбора проблемных банков, это настораживает",— добавляет экономист ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. По этим же причинам не поддерживают аналитики предложение по развитию внутреннего спроса на экспортируемые товары. Указывают эксперты и на отсутствие в проекте роста гарантий вкладов в банках до 100-150 тыс. грн.
Экономисты уверены, что сразу после принятия закона Кабмин должен разработать комплексную программу с оценками ресурсных рисков и проблем в реальном секторе экономики. "Основная проблема была в снижении цен на экспортные товары. Это потянуло снижение экспорта и экспортных поступлений, что привело к дефициту валюты и уходу инвесторов из Украины. Плюс удорожание кредитов. Поэтому НБУ нужно плавно девальвировать гривну, что будет положительно для экспорта, который становится конкурентоспособным и более дешевым в долларах",— отмечает директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. По мнению господина Комарова, необходимо снижение налогов. "Но в ближайшие два года налоговой реформы не будет, потому что приоритет — выполнение бюджета",— уверен Виталий Ваврищук.