Коротко


Подробно

Ежи Гоффман взмахнул "Огнем и мечом"

Минкульт обвинили в нарушении авторских прав

Вчера режиссеры Ежи Гоффман, Давид Черкасский, Алексей Левченко и Виктор Гресь обвинили Министерство культуры и туризма в нарушении их авторских прав. Кинематографисты недовольны тем, что ведомство предоставляет различным телекомпаниям возможность показывать их фильмы без выплаты авторского вознаграждения. В министерстве их обвинения опровергают, в частности, мотивируя это тем, что права на созданные более 20 лет назад фильмы Давида Черкасского и Виктора Греся определялись законодательством УССР. Согласно действовавшим тогда нормам, собственником произведений является киностудия.


Как заявили вчера польский кинорежиссер Ежи Гоффман и его украинские коллеги — режиссер анимационных фильмов Давид Черкасский, кинорежиссеры Алексей Левченко и Виктор Гресь, украинские власти нарушают их авторские права. Напомним, Ежи Гоффман известен как режиссер-постановщик фильмов "Огнем и мечом", "Знахарь" и других. Давид Черкасский является автором мультфильмов "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ" и "Доктор Айболит". Наиболее известная работа Виктора Греся и Алексея Левченко — их совместная картина "Черная курица, или Подземные жители".

Режиссеры обвинили Госдепартамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма в том, что они предоставляют различным телекомпаниям право показывать их фильмы без выплаты авторского вознаграждения. На специально созванной пресс-конференции Ежи Гоффман отметил, что законами абсолютного большинства государств предусмотрена защита авторских прав, "а за их нарушение налагается такой штраф, что никому и в голову не придет этого делать".

По словам эксперта в области защиты авторских прав Сергея Кулакова, представляющего интересы режиссеров в судах, Минкульт "незаконно выдал прокатные свидетельства" компаниям "Классик видео", "1+1 продакшн", телеканалу СТБ и ряду других, а Госдепартамент интеллектуальной собственности также "незаконно выдает лицензионные марки" розничным продавцам кинофильмов на различных видеоносителях. Господин Кулаков сообщил, что попытки опротестовать действия этих ведомств в судебном порядке закончились тем, что "Высший хозяйственный суд не признал авторов фильмов субъектами авторского права". "Во всех судебных решениях указывается, что собственником фильма является Министерство культуры",— подчеркнул Сергей Кулаков.

— Впервые в моей жизни суд свободного государства лишил меня авторских прав на мои фильмы. Так можно сказать, что создатели "Потемкина" (Сергей Эйзенштейн.—Ъ) и "Земли" (Александр Довженко.—Ъ) не являются авторами этих картин. Это дурно пахнет,— заявил Ежи Гоффман.

Своего польского коллегу поддержал Алексей Левченко. Он также сообщил, что глава Государственной службы кинематографии при Минкульте Анна Чмиль дала ему справку о том, что он "является не автором, а художником".

— А я так и не узнал, автор я или нет. Несколько раз я приходил в суд, но он так ни разу и не собрался,— добавил Давид Черкасский.

Сотрудница пресс-службы Госдепартамента интеллектуальной собственности Лариса Севастьянова вчера заявила Ъ, что она не "уполномочена комментировать слова режиссеров". Анна Чмиль, перечислив ряд компаний, которым Минкульт выдал прокатные свидетельства на фильм "Огнем и мечом", объяснила Ъ, что "вопросы выплаты авторского вознаграждения не входят в компетенцию Минкульта, а ее условия и порядок устанавливаются договорами, заключающимися киностудией или продюсером с авторами фильма перед началом его создания". "Следовательно, авторские права польского режиссера Ежи Гофмана министерство не нарушало",— заявила Ъ госпожа Чмиль. По ее словам, во всех прокатных свидетельствах указано, что "режиссером фильма является Ежи Гоффман".

Комментируя заявления Давида Черкасского и Виктора Греся, Анна Чмиль сообщила, что "субъект авторских прав определяется согласно законодательству, действовавшему на момент создания фильма". Она подчеркнула, что право собственности на аудиовизуальные произведения "Черная курица, или Подземные жители" (1980 год), а также "Остров сокровищ" (1988 год) устанавливалось ст. 483 Гражданского кодекса УССР, принятого в 1963 году. "Этой правовой нормой определялось, что имущественные права авторов на произведение получало предприятие, осуществлявшее съемку",— отметила госпожа Чмиль.

Александр Ъ-Рябченко




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 29.10.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение