Изменения рекомендаций

Credit Suisse — металлургические компании

Аналитики Credit Suisse понизили расчетные цены крупнейших сталелитейных компаний РФ. Расчетная стоимость GDR ММК была снижена c $20 до $12, ADR "Мечела" — c $33 до $27, ADR НЛМК — с $35 до $27 и ADR "Северстали" — с $19 до $13. Рекомендации по бумагам ММК и "Мечела" сохранены на уровне выше рынка, НЛМК — на уровне рынка, "Северстали" — ниже рынка. Основной причиной пересмотра было ухудшение перспектив рынка стали и сырья для ее производства в 2009-2010 годах, спрос и цены на которые падают на фоне глобального финансового кризиса. По мнению аналитиков, цены на сталь в 2009 году могут оказаться на 17% ниже ожидаемого среднего показателя в 2008 году и будут равны среднемировому показателю производственных затрат. При этом, по оценке аналитиков, все российские предприятия черной металлургии могут сократить производство стали на 20% в четвертом квартале 2008 года и по 15% в первом и втором кварталах 2009 года. Эксперты также оценили долговую нагрузку компаний. Самое тяжелое положение, по их мнению, у "Северстали", чистая задолженность которой (согласно оценкам) до конца 2008 года составит $5,5 млрд. "Мы не ожидаем, что "Северсталь" будет испытывать проблемы с платежеспособностью, однако высокая долговая нагрузка делает инвестиции в компанию более рискованными, чем в ММК и НЛМК",— резюмировали эксперты.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что, несмотря на резкое ухудшение фундаментальных показателей российских металлургов из-за падения цен на сталь и стальную продукцию, падение их капитализации в четыре-пять раз с начала года перезаложено в котировках и поэтому оставляет инвесторам потенциал для роста стоимости. При этом цены на стальную продукцию от пиковых значений упали только на 20-50%: арматура подешевела на 20-55%, плоский прокат — на 15-20%. Несмотря на падение цен на сталь, российские металлургические компании обладают хорошим запасом рентабельности перед крупнейшими зарубежными конкурентами (21-40%). "Преимущество отечественных производителей заключается в том, что они имеют доступ к высококачественной сырьевой базе, растущему рынку сбыта внутри РФ и обладают низкими по мировым меркам производственными издержками, что обеспечит им безубыточное функционирование даже на нижней стадии ценового цикла в черной металлургии",— подчеркивает аналитик. Положение отечественных компаний могло бы быть еще лучше, если бы не их крайне высокая активность на рынке M&A. За последний год три крупнейшие отечественные компании сектора черной металлургии потратили $13,4 млрд, поэтому подошли к глобальному кредитному кризису не с солидным запасом наличности, а со значимым, хотя и не критичным долгом. При этом эксперт подчеркивает, что отечественные металлургические компании торгуются с существенным дисконтом по основным мультипликаторам к своим аналогам, работающим на развивающихся рынках. По коэффициенту P/E на 2008 год дисконт составляет 185%, по EV/EBITDA на 2008 год — 230%.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...