премьера / кино
В рамках мини-фестиваля "Эхо 'Молодости'" в столичном кинотеатре "Киев" покажут альманах "У каждого свое кино", снятый 33 лучшими режиссерами мира к 60-летию Каннского фестиваля. Это событие для киногурманов советует не пропустить АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
В альманахе 33 мини-новеллы, каждая длится три-четыре минуты, и уследить за мельканием разных имен, сюжетов и стилистик нелегко. К тому же, продюсер проекта легендарный каннский директор Жиль Жакоб намеренно дает титры с фамилией каждого режиссера не до, а после его фильма. Это истинное наслаждение для киномана — угадать фирменную работу Аки Каурисмяки, Оливье Ассаяса, Кена Лоуча или, что гораздо труднее, Джейн Кэмпион (единственная женщина из тридцати трех) или Алехандро Гонсалеса Иньярриту.
Этот проект был вдохновлен успехом другого — альманаха "Париж, я тебя люблю". Пригодился и опыт продюсирования фестивалем монтажных фильмов, посвященных Хичкоку, Трюффо и 200-летию французской революции. В течение нескольких лет в Канне перед конкурсными фильмами крутились короткометражки из цикла "Прелюдии". Это было документальное кино без дикторского текста и без видимого монтажа, что стало возможно благодаря внедрению компьютера.
В новом фильме сделан следующий шаг: стерта грань между сюжетным и поэтическим, документальным и игровым кино. Осталось одно и самое главное — Автор, разговоры о смерти которого, ходившие в конце прошлого века, когда свирепствовал постмодернизм, оказались явно преувеличенными. Этот вывод не противоречит тому, что сквозная тема альманаха — кино после ухода великих авторов. Фильм вышел в год смерти Бергмана и Антониони и посвящен памяти Феллини, а получилось — что также памяти его "альтер эго" Марчелло Мастроянни. Оживая, легендарный актер вступает в воображаемый монолог с 80-летней Жанной Моро в новелле Тео Ангелопулоса. Он смотрит с афиши в сюжете Андрея Кончаловского про пустой кинотеатр, где крутят феллиниевский шедевр "Восемь с половиной", а в зале сидит одна билетерша, она же уборщица и кассирша, да еще молодая пара, которая бурно совокупляется во время сеанса.
Великие авторы — режиссеры, актеры и, возможно, соответствующие им "великие зрители" ушли, но пришли другие, и альманах убеждает, что они заняли место ушедших по праву. Среди 33 новелл есть шедевры на заданную тему, а темой стал кинотеатр — место, сакральное для любого кинематографиста, переживающее сегодня не самые легкие времена. Опустевший кинотеатр, куда наведывается только один крестьянин с собакой,— место действия новеллы Такеши Китано. Зато в новеллах Чжана Имоу и Раймона Депардона восточные кинотеатры заполнены толпами фанов, полны атмосферой возбуждения, близости большого события. Даже если считать, что кино умирает в Европе, на ней не сошелся клином белый свет.
Не все участники проекта оказались дисциплинированы, некоторые отошли от темы и сняли невероятно смешные, полные сарказма и самоиронии скетчи — как братья Коэны, Дэвид Кроненберг и Ларс фон Триер. Или нарциссическое кино о себе любимом — как Нанни Моретти или Юсеф Шахин. Даже наименее удачная из новелл, снятая Майклом Чимино, не портит обедню.
Одну из самых неожиданных новелл предложил для альманаха Клод Лелуш. В ней кратко рассказана биография режиссера на фоне хроники мировых событий — преследования евреев, второй мировой войны, ввода советских танков в Будапешт и... появления фильма Михаила Калатозова "Летят журавли", награжденного в Канне Золотой пальмовой ветвью. "Этот фильм придал смысл всей моей жизни",— говорит автор новеллы. Через несколько лет он сам получит "золотую пальму" за свой дебют "Мужчина и женщина".
В новелле Атома Эгояна две подруги сговорились пойти вместе в кино, но потерялись и оказались в разных залах одного мультиплекса. Одна смотрит картину Эгояна "Посредник", героиня которого цензурирует эротические фильмы. Другая — "Жить своей жизнью" Годара, где обильно цитируются "Страсти Жанны д`Арк" Дрейера. Конфликт разных миров, эпох, разных этик и эстетик налицо, а техникой для его обсуждения становятся эсэмэски, которыми обмениваются девушки со своих роскошных мобильников. Одна даже посылает другой переснятое с экрана изображение играющего в "Жанне д`Арк" Антонена Арто. Так старое кино продолжает жить в мире новых технологий: самый оптимистический вывод, к которому подвигает альманах.