во весь экран назад  Перспективы российской золотодобывающей промышленногсти

Золотопромышленники надеются на альянс с банками

       Прошедшее вчера в Москве ежегодное Всероссийское совещание руководителей золотодобывающих предприятий можно было бы счесть ординарным отраслевым мероприятием. Если бы не одно обстоятельство — производство и экспорт золота являются одной из немногих оставшихся у России возможностей спасти экономику от окончательного краха. Более того, именно в этом году международные финансовые организации и западные кредиторы впервые жестко потребовали от России увеличить ее золотовалютные резервы. С этой точки зрения совещание попадает в разряд ключевых событий российской экономической политики. Тем более что на нем выяснилось много интересного. Например, то, что председатель Роскомдрагмета, скорее всего, не уйдет в отставку. Или то, что золотопромышленники поддерживают требование коммерческих банков разрешить им участвовать в экспорте золота.
       
       Примечательно, что одной из основных проблем, волновавших участников совещания, была дальнейшая судьба руководителя Роскомдрагмета Евгения Бычкова (Ъ неоднократно писал о слухах насчет его возможной отставки). Совершенно очевидно, что эта в общем-то бюрократическая проблема в российских условиях имеет реальный экономический смысл — в конце концов, учитывая государственный контроль над золотодобычей, кадровые перестановки в руководстве весьма ощутимо влияют на ситуацию в отрасли. Проблема решилась довольно оригинально: приветственную телеграмму премьера Виктора Черномырдина, в которой тот пожелал совещанию успешной работы (ее зачитал сам Евгений Бычков), все сочли несомненным свидетельством того, что Бычков пользуется поддержкой правительства и с поста не уйдет.
       Впрочем, говоря о перспективах российской золотодобывающей промышленности, сам Бычков особого оптимизма не выражал. Из его доклада следовало, что бороться с нынешним спадом добычи будет очень трудно. Во-первых, ключевую роль играет кризисное состояние геологоразведочных работ: прирост разведываемых запасов полезных ископаемых не восполняет добычи. Причина, по словам Бычкова, в отсутствии стабильных источников финансирования, а следовательно, в недоработках в существующем порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Во-вторых, подчеркнул Бычков, недостаточный приток инвестиций в отрасль не дает возможности осуществить структурную перестройку — переход с эксплуатации россыпных месторождений на рудные. Решение этой проблемы Роскомдрагмет связывает с дальнейшей либерализацией рынка золота и более активным привлечением частных инвесторов. В-третьих, в российской золотодобыче пока не получили распространения новые технологии. Например, с применением нового метода "кучного выщелачивания" в России производится лишь 320 кг золота в год (в США — 100 т).
       Совершенно очевидно, что основные надежды как правительство, так и сами представители золотодобывающих предприятий связывают с притоком частных инвестиций в отрасль — в том числе иностранных. Разумеется, эта задача не является столь уж легкой. По оценкам экспертов, для структурной перестройки отрасли потребуется не менее $4 млрд, и вряд ли, например, иностранные инвесторы горят желанием вложить столь значительные средства в предприятия, переживающие явный кризис (хотя золотодобыча традиционно считается одной из немногих российских отраслей, которая может надеяться на интерес иностранного капитала).
       Тем не менее оптимизм присутствующих вызвало явное оживление интереса к золотодобыче со стороны российских коммерческих банков, которые впервые приняли активное участие в работе совещания. В частности, с весьма пространной речью выступил президент Инкомбанка Владимир Виноградов. Идея его выступления оказалась весьма проста — отдельным банкам надо разрешить экспортировать золото. Все собравшиеся проявили завидное единодушие в поддержке этого требования и в традиционном послании Виктору Черномырдину по итогам совещания не преминули попросить разрешения выйти российским коммерческим банкам на мировой рынок золота. Такое же единодушие проявили участники совещания еще в одном вопросе — от правительства потребовали отменить НДС на сделки с драгоценными металлами.
       Альянс золотодобытчиков с коммерческими банками, по всей видимости, является наиболее реальным каналом привлечения инвестиций. Кстати, в связи с этим г-н Виноградов выступил на совещании с новой идеей — создать специальный инвестиционный комитет при Роскомдрагмете для отбора и сертификации "наиболее любопытных проектов". При этом Владимир Виноградов несколько "удивил" присутствующих своей информированностью, указав, что проектов должно быть "штук двенадцать". Между тем сейчас существует именно двенадцать крупных месторождений, которые пока не нашли своего недропользователя.
       
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...