Правила игры

в регулировании алкогольной отрасли наблюдала спецкор отдела потребительского рынка Анна Ъ-Рябова

Тема присмотра за алкогольной отраслью в этом году суперактуальна. Сначала премьер Владимир Путин принципиально одобрил создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Потом Минфин предложил ряд мер по спасению отрасли, в том числе введение минимальных розничных и оптовых цен на алкоголь. А на прошлой неделе в Совете федерации состоялся круглый стол на тему "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации" — его участники признавались, что не считают эту политику до конца продуманной. Причем некоторые из выступавших ораторов — сенаторы, депутаты, чиновники Минэкономразвития, Минсельхоза и Роспотребнадзора — оказались готовы вообще прекратить производство алкоголя в стране по идеологическим причинам.

Например, сенатор от Белгородской области Николай Рыжков посетовал на то, что на пути спасения России от "водочных королей" "стоят люди, которые будут отстреливаться до конца". По мнению сенатора, им есть что терять, например, "вечеринки с девочками в Ницце", где наливают "шампанское ваннами, а икру подают бочками". "Государство не находит силы воли остановить все это,— сокрушается сенатор,— поэтому настолько серьезный вопрос надо поднимать на уровень президента и премьера и бить тревогу". Он озабочен, что "зараза расползлась по всей стране" (возможно, поэтому в Белгородской области уже давно действует система добровольной сертификации "Качество жизни", которую федеральные производители называют региональным водочным сепаратизмом) и розница наводнена алкоголем с непонятным названием (особенно господина Рыжкова смущают слабоалкогольные коктейли "Банка" и "Отвертка"). Спасти ситуацию может только "жесткий документ, сверху донизу регламентирующий все алкогольные вопросы", заключил он.

Сенатора Рыжкова более чем поддерживает депутат комитета Госдумы по экономполитике Валентин Романов. Господин Романов посетовал, что из-за разгула лоббистов, как водочных, так и пивных, Россия будет обречена. У депутата из-за этого "душа так болит", что, по собственному признанию, когда он выступает по этому поводу перед аудиторией, в зале стоит "мертвая тишина", "особенно реагируют женщины". "Недавние события в Грузии и Осетии показали, что пьяная армия России не нужна",— не побоялся констатировать он.

Среди мер, предлагаемых участниками круглого стола, конкретики мало. Николай Рыжков выступает за введение монополии на производство хотя бы спирта (сенатор возглавляет комиссию Совета федерации по естественным монополиям). Замминистра сельского хозяйства Николай Архипов порекомендовал принятие "даже не концепции, а может быть, даже доктрины" по алкогольному рынку (содержание доктрины обсудить не успели). Валентин Романов не стал разбрасываться конкретными рекомендациями: с ЕГАИС депутаты, по его признанию, уже "наколбасили", поэтому теперь из инициатив от депутата можно услышать только о стремлении наладить ситуацию с госстатистикой, "чтобы правда фактов и цифр заставляла общество просыпаться".

Пребывание на круглом столе произвело на меня неизгладимое впечатление. Любопытно, прислушается ли правительство к его участникам перед тем, как внесет в Госдуму пакет мер по регулированию алкогольной отрасли (должно сделать это в конце ноября). Эти меры должны окончательно определить "принципы" регулирования отрасли, чтобы с Нового года приступить к регулированию непосредственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...