Последние время слова "энергетика" и "неплатежи" неразрывно связаны друг с другом. В то же время проблемы энергетиков не ограничиваются только неплатежами. Фактически эта проблема — только следствие общего отношения к энергетике, крайним выражением которого была убежденность потребителей в том, что электроэнергию не отключают ни при каких обстоятельствах. Однако события последних девяти месяцев, в особенности прошедшая зима, ясно показали, что энергия в России становится нормальным товаром, за который надо платить. В целом же это означает кардинальную смену приоритетов в отношениях потребителей и производителей энергии.
Смену приоритетов первоначально инициировали федеральные власти — летом прошлого года правительство обязало региональные энергетические комиссии до конца 1995 года довести величину стоимости электроэнергии для бытового сектора до уровня ее себестоимости плюс 5%. Чтобы понять принципиальность этого события (имеющего значение не только с точки зрения объемов энергопотребления — население потребляет около 20% все электроэнергии), стоит вспомнить его предысторию.
До начала перестройки население платило за один киловатт-час электроэнергии 4 копейки, а промышленные потребители — 1,8 копейки (в полном соответствии с общепринятым в мире принципом ценообразования "чем ниже напряжение, которым пользуется потребитель, тем выше тарифы"). Но однажды все встало с ног на голову — было принято решение (точно уже никто не помнит кем) снизить бытовой тариф до 1 коп. Тем самым население автоматически попало в дотируемую категорию, и самое интересное, что эта пропорция сохранилась практически до сих пор — сейчас средний уровень тарифов для населения — около 40 руб./кВт*час, а для промышленности — около 80 руб./кВт*час.
Этот поставленный с ног на голову принцип стал основой действующей несколько лет системы ценообразования (если то, что происходило с энергетическими тарифами, можно вообще назвать системой) — федеральные и региональные административные органы постоянно пополняли перечень дотируемых категорий потребителей. Аргументировалось предоставление этих льгот весьма просто — необходимостью поддерживать угасающие отрасли промышленности всяческим снижением производственных издержек, в том числе и низкими тарифами. Забывалось же только об одном — о компенсации производственных издержек самим энергопроизводителям.
Вот на этой забывчивости и сыграло в прошлом году руководство РАО "ЕЭС России". Если предыдущие несколько лет главным делом для него было выколачивание средств из бюджета для пополнения запасов топлива на станциях (поскольку за счет платежей потребителей это сделать не представлялось возможным), то в прошлом году такой кампании практически не проводилось — все ограничилось констатацией объема потребностей в топливе.
Результат не замедлил сказаться — в начале зимы замерзли Архангельская и Мурманская области, затем к ним присоединился Дальний Восток. Таким образом самые решительные сторонники низких тарифов оказались перед фактом — станции не могут бесплатно производить электроэнергию и для них понятие себестоимости тоже что-то значит. В такой ситуации региональным энергетическим комиссиям остается только одно — прекратить поддержку неплатежеспособных потребителей и сосредоточиться на контроле за платежеспособными, т.е поддерживать так желаемый энергетиками баланс между спросом и предложением. В условиях же их сбалансированности решение проблемы неплатежей становится делом чистой техники.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ