ОСК собирает приборы

Корпорации могут передать новые активы

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), 100% акций которого принадлежит государству, может пополниться новыми активами — госпакетами акций ряда судоремонтных и приборостроительных предприятий. Как стало известно "Ъ", правительство намерено оплатить таким образом допэмиссию акций дочерних компаний ОСК. Эксперты сомневаются в целесообразности включения в корпорацию смежников.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо члена военно-промышленной комиссии при правительстве Владимира Поспелова N3-П22-3948 на имя вице-премьера и главы совета директоров ОСК Игоря Сечина с предложением передать корпорации целый ряд госактивов. Так, ОСК может получить "интегрированные структуры приборостроительного профиля". Речь идет о трех ОАО со стопроцентным госучастием — концернах "Океанприбор", "Морское подводное оружие — Гидроприбор" и "Гранит-Электрон", а также четырех создающихся концернах — "Центре технологии судостроения и судоремонта", ЦНИИ "Электроприбор", НПО "Аврора" и "Моринформсистема-Агат".

"Данные концерны обеспечивают единый технологический цикл при создании конечной продукции в военном и гражданском судостроении",— обосновывает свое предложение господин Поспелов. Более того, концерн "Океанприбор" может быть усилен за счет гидроакустических мощностей ОАО "Северный рейд" (Северодвинск), а концерн "ЦНИИ "Электроприбор"" — 25,5% акций ОАО "Каспийский завод точной механики" (Дагестан), производящего навигационные комплексы для подлодок.

ОСК создана указом президента РФ от 21 марта 2007 года. Уставный капитал — 1 млрд руб. 100% акций — у государства. В состав ОСК на правах дочерних ОАО войдут Западный, Северный и Дальневосточный центры судостроения. По указу формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года. ОСК передаются госпакеты в "Северной верфи" (20,96%), "Красном Сормове" (33,53%), "Янтаре" (51%), Амурском судостроительном заводе (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе (20%).

К письму Владимира Поспелова прилагается проект указа президента РФ "О развитии ОАО ОСК", из которого следует, что правительство планирует увеличить уставный капитал дочерних структур ОСК, оплатив допэмиссии госпакетами акций судостроительных предприятий. Так, Западный центр судостроения получит 44% акций ОАО "Судостроительный завод "Лотос"" (Астраханская область), 25,5% акций ОАО "Судостроительный завод имени Карла Маркса" (Астрахань); Северный центр судостроения — 32,28% акций ОАО "Новороссийский судоремонтный завод" и 25,4% акций ОАО "Туапсинский судоремонтный завод"; Дальневосточный центр судостроения — 25,5% акций ОАО "Хабаровский завод имени Горького".

Источник "Ъ" в аппарате правительства утверждает, что передачу ОСК этих активов "можно считать решенным вопросом". "Проект указа президента по расширению ОСК подготовлен по личному поручению Игоря Сечина, зафиксированному в протоколе заседания по развитию ОСК в начале июня",— рассказал он "Ъ". В ОСК эту информацию подтвердили. В аппарате правительства уточняют, что господин Сечин поручил ОСК "проработать вопрос об интеграции с судостроительными предприятиями Южного ФО, в том числе на основе государственно-частного партнерства".

В первую очередь это касается астраханского "Лотоса", крупнейшим частным акционером которого является группа "Каспийская энергия" (бывшая РР-МНП), подконтрольная предпринимателям Илье Кокареву и Дмитрию Пальцеву. Наряду с "Лотосом" в группу входит ОАО "Астраханский корабел", которое реализует контракт с ЛУКОЙЛом по строительству буровой платформы, оценивающийся в $600 млн. ОСК уже рассматривала возможность кооперации с "Астраханским корабелом".

Илья Кокарев заявил "Ъ", что официальной информацией о возможной передаче госпакета акций "Лотоса" в ОСК не обладает. "До сих пор мы достаточно эффективно сотрудничали с государством,— говорит он.— Думаю, что ситуация не изменится и после передачи этого пакета в ОСК". В Минпромторге "Ъ" заявили, что консультаций с частными акционерами предприятий пока не велось. "Мы поддерживаем идею консолидации судостроительных активов",— заявил "Ъ" представитель министерства, уточнив, что перечень передаваемых ОСК госактивов пока обсуждается.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности включения в ОСК смежников. "Вертикальная интеграция — это по определению плохо: таким образом производители комплектующих становятся финансово зависимыми от предприятий-заказчиков",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, для приборостроителей целесообразнее было бы работать независимо от ОСК.

Елена Ъ-Киселева, Алиса Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...